Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

diviseur et quotient inconnu?

Posté par
guillaume919
21-02-12 à 09:16

Bonjour

Dans une division euclidienne on me donne le dividende 52 et le reste 4 et il faut que je trouve les possibilités pour le diviseur et le quotient. Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement?

Posté par
Ragadorn
re : diviseur et quotient inconnu? 21-02-12 à 09:25

Bonjour, on peut écrire une division comme ceci : dividende=diviseur*quotient+reste. Tu connais le dividende et le reste. Donc à quoi devrai égal le diviseur*quotient ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : diviseur et quotient inconnu? 21-02-12 à 09:32

D = q.d + R (avec D le dividende, d le diviseur, q le quotient et R le reste.) et d > R

52 = q.d + 4

q.d = 50 avec d > 4

d = 5 ---> q = 10
d = 10 ---> q = 5
d = 25 ---> q = 2
d = 50 ---> q = 1
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Ragadorn
re : diviseur et quotient inconnu? 21-02-12 à 09:34

Hum, tu es sûr que q.d=50, c'est pas 48 plutôt ?

Posté par
guillaume919
re : diviseur et quotient inconnu? 21-02-12 à 10:06

Je pense effectivement que c'est 48 mais j'ai compris le raisonnement maintenant

Merci à tous les deux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : diviseur et quotient inconnu? 21-02-12 à 10:56

C'est évidemment bien 48.

Posté par
misschimestry
re : diviseur et quotient inconnu? 17-10-14 à 21:32

Bonjour, j'ai un exercice similaire et je e suis aidé de votre méthode j'ai réussi mais j'ai une question, pourquoi le diviseur doit être strictement supérieur au reste qui est 4 ? (:

Posté par
gwendolin
re : diviseur et quotient inconnu? 18-10-14 à 12:10

bonjour,

si le reste est supérieur au diviseur, c'est qu'il y va une fois de plus.
ex :
75 /2


75 I__2
15 I 36
03 I      reste > diviseur (faux)

75 I__2
15 I 37
01 I      reste<diviseur


tu vois que l'on peut faire 7 paquets de 2 et non 6

Posté par
misschimestry
re : diviseur et quotient inconnu? 18-10-14 à 20:16

okay merci je comprend (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !