Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

divisibilité

Posté par
mavi77100
07-11-16 à 18:17

bonjour, ma fille a un pb de maths de 6ème et je n'y comprends rien. Pouvez-vous nous aider ?
Je suis un nombre compris entre 400 et 450.
Si on me divise par 6, il reste5
si on me divise par 5,il reste 4
si on me divise par 4, il reste 3
si on me divise par 3 il reste 2.
Je ne comprends pas la logique .
Merci à vous

Posté par
kenavo27
re : divisibilité 07-11-16 à 18:34

bonsoir,

Citation :
Je suis un nombre compris entre 400 et 450.

exemple

Citation :
si on me divise par 5,il reste 4


donc ce nombre n'est pas divisible par 5. Autrement dit, on va éliminer les nombres se terminant par 0 ou 5
par exemple, on ne va pas prendre 410 puisqu'il est divisible par 5

Alors, écris tous les nombres compris entre 400 et 450 et barre tous ceux qui se terminent par 0 ou 5

Posté par
Leile
re : divisibilité 08-11-16 à 10:18

bonjour à tous,

pour continuer sur la piste de kenavo27, tu peux meme ne garder que ceux qui se terminent par 9  ou  par 4..

mais on peut aussi partir sur une autre voie :
"Si on me divise par 6, il reste 5"
et si on regarde le nombre suivant : celui là, si on le divise par 6, il reste 0. Il est divisible par 6..
"si on me divise par 5,il reste 4 " : et si on regarde le suivant, il est divisible par 5.
etc...
on peut alors chercher le suivant : divisible par 6, par 5, par 4 et par 3
quand tu auras celui-là, tu sais qu'il suit le nombre que tu cherches.
OK ?

Posté par
kenavo27
re : divisibilité 08-11-16 à 19:40

Bonsoir Leile,
La maman de mavi77100 semble avoir compris

Posté par
Leile
re : divisibilité 08-11-16 à 20:38

bonsoir kenavo27,
oui, c'est vrai. Nous le confirmera-t-elle ? mystère !
Bonne soirée à toi.

Posté par
flight
re : divisibilité 09-11-16 à 16:38

salut

autre facon de faire soit N le nombre cherché alors

N = 6q + 5 = 6q +6-1 = 6(q+1) - 1
N = 5q' + 4 = 5q' +5-1 = 5(q'+1) - 1
N = 4q" + 3 = 4q" +4-1 = 4(q"+1) - 1
N = 3q"' + 2 = 3q"' +3-1 = 3(q"'+1) - 1
soit  
N+1 = 6q + 5 = 6q +6-1 = 6(q+1)
N +1= 5q' + 4 = 5q' +5-1 = 5(q'+1)
N+1 = 4q" + 3 = 4q" +4-1 = 4(q"+1)
N +1= 3q"' + 2 = 3q"' +3-1 = 3(q"'+1)

on voit donc que N+1 est un multiple commun de 6,5,4,3. on peut donc chercher le plus petit qui est le PPCM on calcul donc N+1 = PPCM(6,5,4,3) = 60
si on veut des resultats plus grand comme celui attendu on prendre des multiples de 60
du type  : N= 60k -1     on cherche donc k tel que    400 < 60k-1 < 450
facilement on peut obtenir k=7 et finalement le nombre a trouver est N = 60*7+1=419

Posté par
flight
re : divisibilité 09-11-16 à 16:38

N = 60*7-1=419

Posté par
kenavo27
re : divisibilité 09-11-16 à 17:58

Bonsoir flight que je salue.

Mavi est en sixième . Aussi, craindrais-je qu'elle ne comprenne pas.
Mais bon, sa maman a vu certainement  ailleurs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !