Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

divisible

Posté par
Safaii
08-02-09 à 10:56

Bonjour,j'ai un DM de math et je ne comprends pas un exercice je n'est pas pue ratraper ma leçon.

1 Pari les nombres suivants lequel
est à la fois divisible par 3 et par 4 ? a.1326  b.2416 c.3864

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : divisible 08-02-09 à 11:05

Bonjour,
avant toute chose tu dois connaitre, sans erreurs, les tables de multiplication

tu dois savoir les règles suivantes :
"Un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est dans la table de multiplication de 3"

"Un nombre est divisible par 4 si le nombre formé par les deux derniers chiffres est dans la table de multiplication de 4"

le nombre 1326 :
la somme de ses chiffres est 12 (1 + 3 + 2 + 6 = 12) il est divisible par 3
les deux derniers chiffres forment le nombre 26 qui n'est pas dans la table de 4
donc 1326 n'est divisible que par 3...

essaie de faire les autres....

Posté par
Safaii
re : divisible 08-02-09 à 11:20

Merci de votre aideje viens de comprendre : le nombre 2416
2+4+1+6=+13 il n'est donc pas dans la table de 3
mais il est dans la table de 4 car 4X4=16

Il reste le c.3864
3+8+6+4=21 3X7 =21 c'est donc dans la table de 3
14X16=64 donc c'est aussi dans la table de 4
merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : divisible 08-02-09 à 11:22



attention 64=416....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !