Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

divisible ou pas.

Posté par
chichi-666
01-12-07 à 18:35

bonsoir à tous
problème soit disant niveau 6e mais je ne crois pas.
voici l´énnoncé.
Pour payer une sortie à la fin de l´annee, les élèves d´une classe décident de mettre 2€ chacun, chaque semaine, dans une caisse commune.
En cours d´année, un nouvel élève se joint à eux. Au bout de 25 semaines, ils ont obtenu 1364€ .
a) si tous les élèves avaient cotisé 25 semaines, par quel nombre la somme qu´ils auraient mise de coté serait-elle divisible? Que serait cette somme?
b)Combien y a t- il d´élèves dans la classe y compris le nouveau ?
c)Combien de semaines ce dernier a-t-il cotisé?
      
Merci de votre aide!!    

Posté par
Flo08
re : divisible ou pas. 01-12-07 à 21:00

Bonjour,

On pose n le nombre d'élèves dans la classe y compris le nouveau.
Si tous les élèves avaient cotisé 25 semaines, la somme obtenue serait  n 2 25 = 50n.
Elle serait donc divisible par 50.
Le nombre divisible par 50 immédiatement supérieur à 1364 est 1400. Si tous les élèves avaient cotisé 25 semaines, la somme récoltée serait donc 1400 Euros. Le nombre d'élèves est donc n = 1400/50 = 28.
27 élèves ont cotisé 25 semaines et donc mis chacun 50 Euros dans la caisse commmune.
Le 28ème élève (le nouveau) n'a mis que 1364 - 2 27 = 14 Euros, à raison de 2 Euros par semaine.
Il a donc cotisé pendant 7 semaines.

Posté par
chichi-666
divisible ou pas 02-12-07 à 10:18

bonjour flo08
Merci pour ta réponse mais il faut que ce soit disposé de facon plus simple , je ne crois pas que c´est du niveau 6e.

Posté par
chichi-666
divisible ou pas 02-12-07 à 11:14

Est-ce que quelqu´un aurait une autre idée.
Merci!!

Posté par
crazyfrog
re : divisible ou pas. 02-12-07 à 11:18

chichi-666, il n'y pas vraiment de façon plus simple d'expliquer...
Ecris celle la dans ton cahier, je pense que c'est la meilleure solution.

Posté par
Flo08
re : divisible ou pas. 02-12-07 à 11:25

Bonjour

Et merci, crazyfrog pour ton intervention
En effet, ce type d'exercice demande beaucoup de raisonnement et peu de calcul, et je ne vois pas comment expliquer de façon plus simple...

Posté par
chichi-666
re : divisible ou pas 02-12-07 à 11:36

Bonjour crazyfrog,

je me suis creusée la tête et j´ai trouvé cette solution :
dit moi ce que tu en pense!!
Au bout de 25 semaines ils ont obtenu 1364€
1364 n´étant pas divisible par 25 donc:
1364 = 1350+14
1350/25= 54 la sommes gagné par semaine
54/2=27 nombre d´enfants
27+1= 28 nombre d´enfants au total
il a cotisé 14 € au total pendant 7 semaines
14/2= 7
voilà !!
je ne sais pas comment lui expliquer 14 mais pour moi c´est logique c´est le seul qui passe.

Posté par
Flo08
re : divisible ou pas. 02-12-07 à 11:44

  

Posté par
chichi-666
re :divible ou pas 02-12-07 à 11:45

cela veut dire que j´ai réussi !!!

Posté par
Flo08
re : divisible ou pas. 02-12-07 à 13:49

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !