Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Divisible par ou non

Posté par
MellexWessam
17-02-11 à 17:38

Bonjours je n'ai pas compris un exercice de 6éme et j'aimerais un peu d'aide voici l'exercice :

En justifiant la réponse, précise si chaque proposition et vraie ou fausse
Conseil : Utilise les  critères de divisibilité ou bien trouve un example qui contredit l'affirmation!

a) Si un nombre se termine par 2, alors il est divisible par 2.Vraie ou faux?

b) Si un nombre se termine par 3, alors il est divisible par 9.Vraie ou faux?

c) Si un nombre se termine par 5, alors il est divisible par 5.Vraie ou faux?

d) Si un nombre se termine par 3, alors il n'est jamais divisible par 3.Vraie ou faux?

e) Si un nombre se termine par 5, alors il n'est jamais divisible par 9.Vraie ou faux?

f) Si un nombre se termine par 9, alors il n'est jamais divisible par 5.Vraie ou faux?

Merci de me dire "Vraie ou faux?" et aussi pourquoi bonne journée.

Posté par
gaa
re : Divisible par ou non 17-02-11 à 18:52

a) Tout nombre pair est divisible par 2.
Or un nombre qui se termine par 2 est pair
donc a) vrai
b) pour qu'un nombre soit divisible par 9, il faut que la somme des chiffres composant ce nombre soit divisible par 9
ce qui n'est pas le cas d'un nombre qui se termine par 3
b) faux
c) vrai (tu cherches les caractères de divisibilité par 5)
d) un nombre est divisible par 3si loa somme des chiffres composant ce nombre est divisible par 3
le fait que le ernier chiffre soit 3 n'empêche oas la somme des autres chiffres du nombre d'être divisible par 3
donc d) faux
e) faux tu appliques ce que j'ai rappelé pour b pour conclure
f) vrai tu trouveras bien pourquoi ( règle rappelé en c) )

Posté par
gaa
re : Divisible par ou non 17-02-11 à 18:53

bonsoir en prime

Posté par
MellexWessam
Divisible par ou non 17-02-11 à 19:07

J'ai pas compris l'explicaton que tu ma donner pour le : b) - e) - f)

Posté par
gaa
re : Divisible par ou non 17-02-11 à 20:52

b)
6732 est divisible par 9 car la somme 6+7+3+2=18 qui est 2*9
6523  n'est pas divisible par 9 car 6+5+2+3=16 qui n'est pas divisble par 9
donc l'affirmation que l'on te donne est fausse.
e)
4275 est divisible par 9 car 4+2+7+5=18=2*9 est divisble par 9
or ce nombre se termine par 5
donc l'affirmation est fausse
f)
un nombre est divisible par 5 s'il se termine par 5 ou 0
donc un nombre qui se termine par 9 ne peut pas être divisible par 5
donc l'affirmation est exacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !