Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Division

Posté par yan_ucci (invité) 22-02-07 à 13:57

Bonjour, un exercice me pose probleme :
Peut on determiner le dividende et le diviseur d'une division sachant que:
- Le dividende est plus petit que 3000.
- Le quotient est 82.
- Le reste est 42.

J'ai essayé avec la formule de la division euclidienne mais je me retrouve avec une equation et plusieurs inconnues...

Merci d'avance pour votre aide.
Yan.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division 22-02-07 à 14:00

Bonjour
Si on a a=82b+42, on voit déjà que a=(2b+1)42 et on sait que b>42. Comme a3000
on doit pouvoir regarder au cas par cas!

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:04

Au cas par cas?
Ca fais beaucoup de possibilités non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division 22-02-07 à 14:10

Je sais; en fait je pense que pour tout nombre impair de la forme 2b+1 avec b>42 et tant que a=(2b+1)42 ne dépasse pas 3000, convient. Après tout la question est "peut-on déterminer" la réponse est probablement NON.

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:20

c'est ce que j'ai pensé...
En fait il manquerai des elements pour répondre a la question?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division 22-02-07 à 14:23

Je pense que oui. Et la rédaction de la question posée le laisse penser aussi...

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:27

La question qui suit est aussi ambigue:
Peut on determiner des naturels de deux chiffres qui divises par 37 donnent un quotient egal au reste?

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:34

Pour cette question j'ai utilisé la formule de la division euclidienne:
a=37q+r or r=q
-> a=37r+r
  donc a=38r

Si r=1 alors a=38, c'est bien un naturel a deux chiffres.
Si r=2 alors a=76, c'est bien un naturel a deux chiffres.

Est ce que ca vous parait correct?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division 22-02-07 à 14:35

Allons-y...
On veut a=37q+r avec q=r, c'est-à-dire a=38r. Cette fois, comme on veut deux chiffres a=38 (qui ne convient pas car q=r=1) ou a=76=2*37+2 qui, lui, convient et est unique. La réponse est OUI!

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:37

Je ne comprends pas pourquoi a=38 ne convient pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division 22-02-07 à 14:41

C'est toi qui a raison! Il convient; donc la réponse est à nouveau NON!

Posté par yan_ucci (invité)re : Division 22-02-07 à 14:43

Ok merci beaucoup pour ton aide!!
C'est déroutant un exercice ou il faut repondre qu'on ne peut pas répondre!
Encore merci pour tout!
A bientot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !