Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division

Posté par maïra petit (invité) 09-01-03 à 15:37

je veux faire et comprendre les division

Posté par moïse (invité)re : division 10-01-03 à 14:49

Tu dois savoir que la division est l'opération inverse de la
multiplication. Par exemple :
5*2=10
et l'inverse donne :
10/2=5 (lorsque tu lis la ligne de droite à gauche)

on a aussi :
2*5=10
et
10/5=2.

Pour des divisions moins faciles, il existe deux types de divisions, celles
qui sont exactes et celles qui ont un reste.
exemple :
1°/ 42/7=6 est une division exacte car 6*7=42.
2°/ 43/7=6 et il reste 1, car (6*7)+1=43

Si tu connais les nombres à virgule, il faut savoir que
43/7=6.142857142857 (jusqu'à l'infini).

Explication:
Tu vas dire:
En 43, combien de fois je peux mettre 7.
On peux le mettre 6 fois et il reste 1.
Alors tu écris 6.
Ensuite tu ajoutes un 0 à 1, tu obtiens 10, et tu recommences.
En 10 combien de fois je peux mettre 7.
On peut le mettre 1 fois et il reste 3 (car 10-7=3).
Vu que tu as ajouter un 0 pour faire le 10, tu vas mettre une virgule
après le 6, et tu vas écrire le 1.
Donc pour l'instant, le résultat est 6.1.

Puis tu recommences en ajoutant un 0 à 3, tu obtiens 30.

C'est reparti, en 30 combien de fois 7.
Il y va 4 et il reste 2 (car 4*7=28 et 30-28=2)
Tu écris le deux à la suite de ton résultat.

Puis tu recommences jusqu'à ce que le reste vaut 0, ou que les chiffres
après la virgule commence à se répéter. (tu vois notament que pour
43/7 tu obtient 6.142857142857...
Donc tu vois que 142857 se répète, ça ne sert à rien d'aller plus
loin, on dit que la division ne se termine pas.


Quand tu veux faire des divisions très compliquée comme
3546/245.
C'est exactement pareil.
Pour commencer, tu dis :
En 3 combien de fois 245 (pas popssible).
En 35 combien de fois 245  (pas possible)
En 354 combien de fois 245, 1 fois et il reste 109.
Tu abaisse le 6 qu'il te reste, tu obtient 1096.
Tu recommences:
En 1096 combien de fois 245 , il y va 4 fois.
Pour savoir combien il reste, tu fais
1096-(4*245)=1096-980=116.

Vu que tu as abaissé tout les chiffres de 1096, tu vas ajouter un 0
à 116 et tu ajoutes une virgule au résultat.
Puis tu recommences.

En 1160 combien de fois 245, il y va 4 fois
Il reste 1160-(4*245)=1160-980=180

Et tu recommences.

Tu peux t'arrêter lorsque tu as suffisament de chiffres après la
virgule.

BONNE CHANCE

Posté par
Christiane
ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaou 18-11-08 à 16:08

Bravo pour l'explication !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !