Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division .

Posté par
Pony
04-03-10 à 17:40

Bonjour !
Je ne sais plus poser de division décimale , le problème est :

J'ai acheté 2.5 m de tissu bleu ciel à 1.6 euros le mètre , 3 broches à 1.8 euros le lot de 3 et 4m de tissus bleu turquoise . J'ai dépensé en tout 9.20 euros .

1 ) Quel est le prix du mètre de tissus bleu ciel ?
2) Quel est le prix du mètre de tissus bleu turquoise ?

J'aimerais si ce n'est pas trop demandez que vous mettez la division mais résolu et posé car je ne me souvient plus du tout comment résoudre ! Si vous n'avez pas le temps ce n'est pas grave , j'essairez de me débrouillez !
Merci d'avance !

Pony.

Posté par
plvmpt
re : Division . 04-03-10 à 18:12

bonjour,

1) 1,60€ le metre (c'est dit ds l'enoncé)

2) j'ai acheté 1,80€ les broches, + 2,5m de tiisu bleu ciel a 1,60 €le m = 4€

j'ai acheté pour 1,80€+4€ = 5,80€

en tout j'ai depensé 9,20€

le tissu bleu turquoise a couté 9,20€-5,80€ = 3,40€
j'ai acheté 4m, donc le metre coute 3,40€/4 = 0,85€

Posté par
mijo
re : Division . 04-03-10 à 18:14

Bonjour Pony

Citation :
J'ai acheté 2.5 m de tissu bleu ciel à 1.6 euros le mètre 1 ) Quel est le prix du mètre de tissus bleu ciel ?

Curieux énoncé où on pose une question dont la réponse est dans l'énoncé
A confirmer

Posté par
plvmpt
re : Division . 04-03-10 à 18:17

je mets la division

Division .

Posté par
mijo
re : Division . 04-03-10 à 18:33

En expliquant la division de  plvmpt
On dit en 3 combien de fois 4, zéro fois
On écrit 0 au quotient et on met une virgule après le zéro
Au dividende on décale la virgule d'un rang, et on dit en 34 combien de fois 4
il y va 8 fois car 8*4=32 et on écrit 8 au quotient après la virgule
On soustrait 32 de 34, le reste est 2
Comme en 2 il y va zéro fois, on abaisse zéro ( car 3,40=3,4)
et on dit en 20 combien de fois 4, il y va 5 fois car 4*5=20
Le reste étant zéro la division est terminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !