Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division avec diviseur inconnu

Posté par
alexou63
15-02-10 à 19:46

bonjour,

j'ai besoin de votre aide afin de me rappeler les règles d' une division pour trouver le diviseur lorsque celui-ci est inconnu.

Ex : 1098/?=45 reste 18

je vous remercie pour votre aide.

Posté par
gabou
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 19:51

hello

une formule pour la "division euclidienne"

D = dq + r

Dividende = diviseur . quotient  + reste

Voila

Posté par
alexou63
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 19:56

bonjour gabou

merci pour ta réponse mais je recherche le diviseur pas le dividende.

ou alors je ne comprends pas ta formule

Posté par
JBT
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 19:57

Bonsoir

On va appeler ton inconnue x.

Tu as donc :

\frac{1098}{x} = 45 + 18 n'est-ce pas ?

Ceci te donne donc dans la partie division elle-même :

1098 = 45 * x

d'où x = \frac{1098}{45}

Tu vas forcément trouver un nombre avant une virgule, puisque tu dois trouver 18 comme reste.

Ainsi, x est la partie avec la virgule, et le reste toujours 18.

Ainsi, lorsque tu effectue 45 * x, tu as x = 24.

En effet, 45*24 = 1080 et 1098 - 1080 = 18

Tout est bon

Est-ce que tu as tout compris ?

Posté par
gabou
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 19:57

tu transformes la formule


si  D = dq + r,    alors d = (D-r)/q


ok ?

Posté par
gabou
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 20:04

c'est fort compliqué JBT

D =  dq + r  ===>  d = (D-r)/q

( 1098 - 18 )/ 45 = 1080 / 45 = 24


c'est plus simple ainsi


as tu compris alexou63


A+

Posté par
JBT
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 20:13

Bonsoir gabou

Certainement, mais je voulais faire en sorte qu'il ait le moins de lettres possible dans son calcul, pour faciliter la tâche.

Néanmoins, il fera le choix qui lui semble le meilleur !

A très bientôt

Posté par
gabou
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 20:18

ok, dommage qu'il n'ait pas précisé si son probleme devait etre résolu comme une  équation ou autrement

Nous, on fait de notre mieux

A bientot

Posté par
alexou63
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 20:24

bonsoir JBT re gabou

je vous remercie a tout les deux pour vos explications tout est maintenant bien clair.


Bonne soirée et merci.

Posté par
JBT
re : Division avec diviseur inconnu 15-02-10 à 20:40

A très bientôt tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !