Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division calcul mental

Posté par
tronulenmath
15-03-11 à 18:12

Bonjour à tous,

A force de se servir de la calculatrice, je ne sais plus faire une division. Je passe un concours prochainement et la calculatrice est interdite ! Comment faire pour calculer 0,955 dividé par 1,25 ??? Merci pour votre aide.

Posté par
Louisa59
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:17

Bonjour

moi je dis que ça reviens à diviser 955 par 1250

955/1250 = 0, reste 955
j'abaisse un 0
9550/1250 = 7 reste 800
etc...

Posté par
Louisa59
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:22

j'ai envie de continuer, il est vrai qu'on se sert le plus souvent de la calculette...

955/1250 = 0, reste 955
j'abaisse un 0
9550/1250 = 7 reste 800
j'abaisse un 0
8000/1250 = 6 reste 500
j'abaisse un 0
5000/1250 = 4 reste 0

0,955/1,25 = 0,764

Posté par
tronulenmath
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:30

Merci Louisa59
En fait, au départ le but est d'éliminer le 0 et les virgules ? Donc tu as tout multiplié par 1000. C'est ça ?

Posté par
Louisa59
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:36

Oui c'est cela ! Je ne veux pas de virgule dans ma division, alors je les élimine en multipliant d'abord, et ici par 1000 en effet

Posté par
tronulenmath
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:51

Encore merci

Posté par
Louisa59
re : division calcul mental 15-03-11 à 18:52

Mais de rien

Posté par
plumemeteore
re : division calcul mental 15-03-11 à 20:02

Bonsoir.
On demande du calcul mental.
0,955 / 1,25
= 955 / 1250
= 955 / (10000/8)
= 955 x 8 / 10000
= (900+50+5)x8 / 10000
= (7200+400+40)/10000
= 7610/10000
= 0,764

Posté par
Louisa59
re : division calcul mental 15-03-11 à 20:05

Bonsoir Plumemeteore

Là c'est plus difficile de tête, non ?

Posté par
marlone
re : division calcul mental 05-04-11 à 16:23

ouai a mon avis c tres dure de tete



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !