Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division de nombre decimal

Posté par dave27 (invité) 23-11-07 à 10:47

bonjour a tous! pour faire un concours, j'aurais besoin de savoir comment fait-on les divisions avec des nombres decimaux donc si quelqu'un pourait me rappeler la methode ca serait gentil!!
merci d'avance

Posté par
stella
re : division de nombre decimal 23-11-07 à 11:01

Bonjour

Je te donne un petit exemple

15,5 : 5 = ?

Tu pousses la virgule à droite à 15,5 et tu rajoutes un 0 à 5

155 : 50 = ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : division de nombre decimal 23-11-07 à 11:03

bonjour,

inhabituel comme demande !

*** si la virgule est seulement au nombre que tu divises:

30,56 : 8 =

tu commences la division normalement, quand tu rencontres la virgule, tu la mets au quotient aussi.

division de nombre decimal


*** si la virgule est au diviseur , tu vas le multiplier par un multiple de 10 bien choisi , lui et aussi le nombre divisé pour que la virgule disparaisse.
en fait, cela revient à la pousser d'autant de cran à droite qu'il faut pour la faire disparaitre du diviseur.

exemple 235,6 : 4,82 = ...
on pousse d'un cran : 2356 : 48,2
et encore un cran : 23560 : 482

et on divise normalement.

Posté par
sarriette Correcteur
re : division de nombre decimal 23-11-07 à 11:04

oups bonjour stella

j'étais plongée dans mon petit dessin , j'ai pas rafraichi l'ecran ...

Posté par
stella
re : division de nombre decimal 23-11-07 à 11:04

Bonjour Sarriette

Ce n'est pas grave, ton explication est plus visuelle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !