Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division et devinette

Posté par
kyla
30-03-17 à 21:01

Dans une division euclidienne par 7, le reste est le double du quotient. trouve toutes les divisions possibles

Posté par
cocolaricotte
re : division et devinette 30-03-17 à 21:05

BONJOUR  ?

MOTS MAGIQUES ?

Dans une division par 7 quels sont les restes possibles ?

Posté par
kyla
re : division et devinette 30-03-17 à 21:22

Dividende = Quotient*7 + Reste donc

Dividende = 31*7 + Reste où le reste varie de 0 à 6

Posté par
cocolaricotte
re : division et devinette 30-03-17 à 21:30

Il sort d'où le 31 ?

On sait comment en 6ème que Dividende = Quotient*7 + Reste  ?

C'est vraiment en exercice de 6ème ?

Posté par
kyla
re : division et devinette 30-03-17 à 21:45

desolé, je rédigeais un autre exercice, le résultat est :
D=7q+r donc D=14r+r=15r
le reste d'une division par 7 peut valoir de 0 à 6.
le valeur possible de D sont:

15, 30, 45, 60, 75, et 90

Correct?

Posté par
cocolaricotte
re : division et devinette 30-03-17 à 21:48

En 6ème, on doit partir de l'hypothèse et ne pas bruler les étapes

Le reste de la division d'un nombre par 7 ne peut être que 0, 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6.

""le reste est le double du quotient"" donc le reste ne peut être que .. ou .. ou .........

Posté par
cocolaricotte
re : division et devinette 30-03-17 à 22:27

Donc en 6ème on va conclure que

le reste ne peut être que 2 ou 4 ou 6.

quand le quotient est 1 ou 2 ou 3.

On a divisé un nombre par 7 on trouve 1 comme quotient et 2 comme reste. Quelle division a-t-on effectuée ?

On a divisé un nombre par 7 on trouve 2 comme quotient et 4 comme reste. Quelle division a-t-on effectuée ?

On a divisé un nombre par 7 on trouve 3 comme quotient et 6 comme reste. Quelle division a-t-on effectuée ?

Posté par
cocolaricotte
re : division et devinette 30-03-17 à 22:29

Je persiste
Cet énoncé : ""Dans une division euclidienne par 7, le reste est le double du quotient. trouve toutes les divisions possibles""

n'est pas celui qui est à traiter est n'est pas du niveau 6ème !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : division et devinette 31-03-17 à 10:15

Bonjour,

ce dernier message me semble incompréhensible :
le message initial est bien "...le reste est le double du quotient"

donc c'est bien celui qui est à traiter

par contre ce n'est pas celui que kyla a traité (il à cherché "le quotient est le double du reste")

et kyla ne l'a pas traité comme un élève de 6ème, car en 6ème on ne sait pas faire du calcul littéral ni résoudre des équations.
(au départ j'ai cru même que kyla qui répondait n'était pas kyla qui avait demandé de l'aide, mais un intervenant autre qui faisait ces erreurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !