Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

division et schéma

Posté par
nounette06450
29-03-08 à 18:29

j'achète 5 stylos et 5 feutres = 5.25€
1 feutre coute 0.13€ de + qu'un sylo
le prix d'1 feutre?
le prix d'un stylo
j'ai fait
5 S + 5 F = 5.25
5 S + 5 S + (5 x 0.13) = 5.25
10 S + 0.75 = 5.25
10 S = 5.25 - 0.75
10 S = 4.5
S = 4.5/10
S = 0.45
F = 0.45 + 0.13 = 0.58

LE SOUCIS C EST QUE LE PROBLEME EST DU NIVEAU DE 6 EME ET QUE LE PROF DEMANDE UN SCHEMA POUR LE RESOUDRE

merci de votre aide

Posté par
padawan
re : division et schéma 29-03-08 à 18:31

Euh... bonjour

Posté par
mikayaou
re : division et schéma 29-03-08 à 18:31

bonjour

5 * 0,13 = ...

Posté par
mikayaou
re : division et schéma 29-03-08 à 18:32

bonjour padawan

Posté par
padawan
re : division et schéma 29-03-08 à 18:34

Et tu t'ais trompé: 5*0,13 = 0,65 et pas 0,75...
Autrement, pour le schéma, tu peux en faire esplicitant la 2ème ligne de ton calcul: c'est elle la clé: la décomposition de 5F en 5S+5*0,13.

Posté par
padawan
re : division et schéma 29-03-08 à 18:34

Bonjour mikayaou

Posté par
nounette06450
re : division et schéma 29-03-08 à 18:38

ok vu pour la bulle
j'ai bien compris que je suis bien partie avec la décomposition des 5F mais c'est le schéma qui beug

Posté par
plumemeteore
re : division et schéma 29-03-08 à 19:37

bonjour
la dépense se répartit en trois parties, qu'on dessine en trois segments qui se suivent
le prix des cinq stylos : premier segment
le prix des cinq feutres s'ils coûtaient le même prix que le stylo : deuxième segment, de valeur égale au premier
le prix qu'on doit payer en plus pour les feutres par rapport au stylo : troisième segments, qui vaut 0,13 * 5 = 0,65
la somme des trois segments est : 5,25
la somme des deux premiers segments est : 5,25 - 0,65 = 4,60
le premier segment est 4,60 / 2 = 2,30
cinq stylos coûtent 2,30; un stylo coûte 0,46
un feutre coûte 0,46 + 0,13 = 0,59

Posté par
nounette06450
re : division et schéma 29-03-08 à 20:20

merci merci et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !