Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
jeremy12
division euclidienne 09-12-09 à 19:29

Bonjour,

Paul souhaite acheter des piles pour 27 lampes de poche. Chaque lampe de poche a besoin de 3 piles. Les piles sont vendues par paquets de 6.

a. combien de piles sont necessaires?
b. combien de paquets de piles doit-il acheter?

voila ma reponse:

a: 24 piles
b: 4 paquets + 3

27=6x4+3

Merci a tous

*** message déplacé ***

Niveau sixième
Partager :

division euclidienne

Posté par
jeremy12
09-12-09 à 19:46

Bonjour,
Cela est juste pour me dire si je l'ai bien fait..

Paul souhaite acheter des piles pour 27 lampes de poche. Chaque lampe de poche a besoin de 3 piles. Les piles sont vendues par paquets de 6.

a. combien de piles sont necessaires?
b. combien de paquets de piles doit-il acheter?

voila ma reponse:

a: 24 piles
b: 4 paquets + 3

27=6x4+3

Merci a tous

Posté par
Ted
re : division euclidienne 09-12-09 à 19:50

bonsoir,
chaque lampe de poche nécessite 3 piles, il en faudra donc :
273 = ?

Posté par
Morihei
re : division euclidienne 09-12-09 à 19:50

la réponse a) ne va pas du tout , refais ton raisonnement.

idem pour la réponse b)

Posté par
plvmpt
re : division euclidienne 09-12-09 à 19:51

bonsoir,

il faut 3 piles par lampe de poche
il veut acheter 27 lampes il lui faut donc 27*3 = 81 piles

les piles sont vendues par paquets de 6, il lui faut donc acheter 81/6 = 13,5 il lui faut 14 paquets de 6 piles

Posté par
coatch
re : division euclidienne 09-12-09 à 20:22

coucou jeremy12

prends la solution de plvmpt

Les solutions sont exactes

bon courage à toi

Posté par
Ted
re : division euclidienne 10-12-09 à 19:17

les solutions sont exactes, mais où est la démarche pour obtenir la solution ?
Ce n'est pas lui rendre service de cracher la solution ...
enfin ce n'est que mon avis et je le partage

Posté par
plumemeteore
re : division euclidienne 10-12-09 à 20:26

Bonjour Jeremy.
Quand le résultat d'une division doit être entier :
Quand il faut atteindre au moins une certaine quantité, on prend le quotient par excès, comme dans l'exemple : 81 divisé par 6 = 13,5; arrondi à l'unité supérieure -> 14.
A l'inverse, quand on ne peut pas dépasser une certaine quantité, on prend le quotient par défaut; par exemple, on dispose de 500 g de fruits et on veut faire des tartelettes contenant chacune 80 g de fruits; 500 divisant par 80 = 6,25; arrondi à l'unité inférieure ->6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !