Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Division euclidienne

Posté par
Juhd
26-03-10 à 00:21

Bonjour,

Sur 5 exercice je sèche sur un

voici l'énonce :

Sans poser l'opération, mais en justifiant la réponse, donner le quotient et le reste de la division euclidienne de 135 par 18

dans la dernière partie de cet exercice dois-je poser l'opération voici cette enoncé :

3 ) donner le quotient et le reste de la division euclidienne de 135 par 7

Merci

Posté par
flight
réponse 26-03-10 à 00:40

7.18= 126   et 135-126=9

donc le quotien est 7 et le reste est 9

Posté par
plumemeteore
re : Division euclidienne 26-03-10 à 01:32

Bonsoir Judh.

(quotient x 18) + reste = 135; donc reste = 135 - (quotient x 18)
135 est un peu moins que 140 et 18 un peu moins que 20. On essaie le quotient 7.

On écrit le produit de 18 x 7 sous le nombre 135, aligné à droite :
7 x 8 (du diviseur 18)= 56; on écrit 6 (de 56) sous le 5 de 135 et on retient le report 5
7 x 1 = 7; 7 + le report 5 = 12
comme 18 n'a pas d'autre chiffre, on ne fait pas de report et on écrit 12 sous les deux premiers chiffres de 126

On a :
  135
-126

126 est plus petit que 135 et la différence est visiblement plus petite que le diviseur 18
On effectue la soustraction de droite à gauche.
5-6 = ?
On ajoute 10 unités au grand nombre et et on ajoute une dizaine au petit nombre
Cela donne :
      10
  1 3 5

    1
- 1 2 6
________
  0 0 9

10+5 - 6 = 9 (chiffre de droite
3 - 1-2 = 0 (chiffre du milieu)
1 - 1 = 0 (chiffre de gauche)

Le reste est 9.
135 divisé par 18 = 7 reste 9.

Posté par
Juhd
re : Division euclidienne 26-03-10 à 15:02

Re salut et merci

Mais ils ont précisé sans effectuer d'opération
après j'ai la même question pour 135 par 7

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !