Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DL de math a rendre pour mercredi

Posté par camiel2a (invité) 31-10-04 à 12:04

Démontrer que le produit de 4 entiers relatifs consécutifs augmenté de 1 est le carré d'un entier naturel.
Merci pour votre aide

Posté par Emma (invité)re : DL de math a rendre pour mercredi 31-10-04 à 12:27

Salut camiel2a

Tout d'abord, si les quatre entiers sont n_1, n_2, n_3 et n_4, alors leur produit est n_1\times n_2 \times n_3 \times n_4, et donc leur produit augmenté de 1 est égal à n_1\times n_2 \times n_3 \times n_4 + 1

Suaf que l'on n'a pas encore utilisé le fait qu'il s'agissait de quatre entiers relatifs consécutifs...
Pour traduire cette hypothèse, pose n l'un des quatre entiers, et exprime les trois autres en fonction de celui-là...
Tu pourras donc exprimer "le carré de quatre entiers relatifs consécutifs augmenté de 1" uniquement en fonction de n
Il ne te restera plus qu'à résoudre cette équation

@+
Emma

Posté par camiel2a (invité)reL de math a rendre pour mercredi 31-10-04 à 12:51

qd je trouve
n(n+1)(n+2)(n+3)+1
Que faut il que je fasse après???
Merci

Posté par camiel2a (invité)Emma????DL de math tjs 31-10-04 à 13:01

qd je trouve
n(n+1)(n+2)(n+3)+1
Que faut il que je fasse après pr démontrer que c'est un carré d'un entier naturel??
Merci

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : DL de math a rendre pour mercredi 31-10-04 à 13:12

Merci de ne pas créer de nouveau message --> (Lien cassé)
Sinon, le forum devient vite illisible

Sinon, maintenant, il faut que tu développes n(n+1)(n+2)(n+3)+1
(sauf erreur, tu dois arriver à  n^4+6.n^3+11.n^2+6.n+1

Et c'est cette expression que tu dois écrire comme un carré... donc que tu dois factoriser...

Une idée ?

Posté par minotaure (invité)re : Emma????DL de math tjs 31-10-04 à 13:26

salut
si c'est le carre d'un entier naturel alors
n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1=(n^2+an+b)^2

le tout est de trouver a et b.
si on trouve un couple (ou des couples) on l'aura demontrer si on n'y arrive pas c'est que non.

on developpe le premier membre :
n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1=(n^2+n)*(n^2+5n+6)+1
n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1=n^4+6n^3+11n^2+6n+1
et (n^2+an+b)^2=n^4+2an^3+(2b+a^2)n^2+2abn+b^2

en identifiant les coefficients :
2a=6
2b+a^2=11
6=2ab
1=b^2

a=3 et b=1
donc n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1=(n^2+3n+1)^2
c'est bien le carre d'un nombre entier.
remarque : discriminant de n^2+3n+1 est positif donc
n^2+3n+1 peut etre negatif.
mais un nombre entier et son opposé ont meme carre
donc  n(n+1)(n+2)(n+3)+1 est bien le carre d'un entier naturel.




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !