Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm 1ére S

Posté par lululoulou (invité) 13-09-05 à 19:06

on considére pour chaque entier naturel n l'entier P(n)=n^4+n²+1 On se demande si P(n) est un  nombre premier ou non suivant la valeur de n

1)emettre une conjecture

2) a-) vérifier que pour X
X²+1=(X+1)²- 2X

b-)En déduire une autre écriture de X^4+1  puis une factorisation de X^4+X²+1 en un produit de deux polynomes de degré 2

3) pour quelles valeurs de l'entier naturel n  l'entier P(n) est il premier?

Posté par philoux (invité)re : dm 1ére S 13-09-05 à 19:18

Bonsoir

x^4+1=(x²+1)²-2x²

X^4+X²+1 = (X²+1)²-2X²+X²=(X²+1)²-X² = (X²+1-X)(X²+1+X)

n^4+n²+1 = (n²-n+1)(n²+n+1)

il faut n²-n+1=1 => n(n-1)=0 => n=1 ou n=0

ou

il faut n²+n+1=1 => n(n+1)=0 => n=1

seul n=1 fournit P(1)=3 est premier
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !