Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm 1erS volume et fonction.

Posté par Greendark (invité) 02-10-05 à 21:39

Bonsoir, jai donc besoin d'aide pour un DM :

Un récipient est formé d'un cube de 10cm d'arrete et d'un parallelepipede rectangle de base caré (coté 5cm et de hauteur 10cm).
On le remplit de liquide. On appelle x la hauteur de liquide dans le recipient.

Pour vosu donner uen idée de la figure le parrallélépipède est posé verticalement sur le cube, cela forme un recipient qu'on remplit de liquide (x etant la hauteur du liquide)

Je dois ensuite repondre aux questions suivantes :

1)Quelles sont les valeurs possible de x ?
Les valeurs possibles de x sont 0<x
(car le cube est de hauteur 10cm et le parallepipede qui est sur le carré  est de hauteur 10cm)


2)On appelle f(x) le volume en cm^3, du liquide lorsque la hauteur est x.
Exprimer f(x) en fonction de x.
La je bloque un peu, mais j'ai pensé a quelquechose :
C'est une fonction affine par morceau donc f(x)=10*10*x
                                               =100x

                                         Et f(x)=x*5*5+1000  (1000 etant le volum du cube)

3)Representer graphiquement la fonction x
Bon la je susi bloqué par la reponse au 2

4)Pour quelles valuers de x a t-on f(x) = 1200cm^3
Idem bloqué par la reposne a la question 2

5)Determiner la hauteur du liquide lorsque le volume de celui-ci vaut la moitié du volume du recipient.
Idem



Merci d'avance pour vos reponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !