Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3 eme

Posté par
Anne-lyse
11-10-15 à 14:15

Bonjour, alors voilà je bloque sur cet exercice

Dans les quatres triangles rectangle suivants, on veux calculer la longueur d'un côté, connaissant la longueur d'un autre coter la mesure d'un angle. Faut il utilisr le cosinus, le sinus, ou la tangente de l'angle connu ?

A - triangle Abc rectangle en B, BC 2 cm et l'angle C = 48 on cherche AC qui es l'hypothenuse
B - triangle DFE rectangle en D, DE =5cm et E = 17 on cherche DF qui est le côté opposé à l'angle E

C- Pin est un triangle rectangle en P tel que N=29 et NI =1,8cm. ON veux calculer PI.

D- CAP est un triangle rectangle en A tel que C=73 et AP =8,3 cm. On veux calculer AC.
Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:20

Bonjour

écris sur ton brouillon tes 3 définitions

cos = adjacent/hypoténuse

sin = ???

tan = ????

et ensuite dessine tes triangles à main levée, et indique à chaque fois les données de l'énoncé

tu vas voir celui que tu dois utiliser

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:26

Sin = côté opposé / hypotenuse
Tan = côté opposé / côté adjacent

Dans le A cosinus ?
Dans le B tangente ?
Dans le C tangente ?
Dans le D tangente ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:36

le C est faux
le reste me semble OK

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:39

Le C sinus
?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:46

oui!

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:50

D'accord et ensuite je fais les calculs ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:53

Citation :
Faut il utilisr le cosinus, le sinus, ou la tangente de l'angle connu ?


à vrai dire je n'en sais rien
là, on a l'impression qu'il faut seulement dire ce qu'il faut utiliser

c'est pour quand ce travail ? tu revois ton prof d'ici là pour lui demander ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:56

C'est pour demain.. Mais à la de la description des figures il marque calculer..

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 14:57

ah, ok
donc maintenant faire tes 4 calculs

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 15:07

D'accord donc la je n'ecrit que le calcul pour aller plus vite
A =2/cos 48 = environ 3cm
B = Tan 17 X 5 = environ 1,5 cm
C = Sin 29 X 1,8 = environ 0,9 cm
D = 8,3 / tan73 = environ 2,5 cm
C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 15:20

tu as tout compris, impeccable !!

Posté par
Anne-lyse
re : dm 3 eme 11-10-15 à 15:21

Merci beaucoup bonne fin d'après-midi

Posté par
malou Webmaster
re : dm 3 eme 11-10-15 à 16:14

de rien, bonne fin d'après-midi à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !