Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3° pour la rentrée

Posté par
evaluna
19-04-09 à 16:36

Bonjour :Voici le probléme ;

une corde de  90 m sert à former un triangle rectangle dont 1 des côtés mesure 15 m . Comment trouver la longueur des 2 autres côtés ?

Posté par
rene38
re : dm 3° pour la rentrée 19-04-09 à 16:50

Bonjour
La somme des longueurs des 3 côtés est 90 m.
L'un des côtés mesure 15 m, le deuxième mesure x m. Combien mesure le 3ème côté ?
Le plus grand des trois peut-il être celui qui mesure 15 m ?
Demande à Pythagore de t'aider pour la suite.

Posté par
evaluna
réponse 19-04-09 à 17:44

le + grand côté ne peut pas être celui de 15 m , car la somme des 2 autres = 75 m  .J'ai oublié de préciser que le côté de 15 m est  1 des cotés de l'angle droit , donc pas l'hypoténuse  qui est le + grand coté dans 1 triangle rectangle .

Posté par
evaluna
je crois que j'ai trouvé ? 19-04-09 à 18:35

voilà ce que j'ai trouvé : si un côté mesure 15 m, les 2 autres mesurent 90-15=75 m

donc on a AB=15 m
          BC = X ( autre côté de l'angle droit =
          AC = 75-X  ( hypoténuse)

selon Pythagore donc on écrit : 15 (2) + X (2) = (75-X )2

Ce qui donne : 225+ X2 = 5625 -150X + X2

ou X2-X2 + 150X = 5625 -225
           150 X = 5400
            X= 36

et le 3° côté mesure donc 90 - ( 15 +36) = 39

A votre avis ? ça colle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !