Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm 30/11/10

Posté par
S_BiizoO
29-11-10 à 14:43

Bonjour,
Ayant un DM a faire pour le 30/11/10 et ayant passé mon Week-End a essayer de le faire (en vain) je n'est trouver qu'en ultime recours que de poster ce DM ici en esperant que vous m'aideriez. Je n'est pas spécialement de difficulté en Maths mais ce DM ci, me pose beaucoup de problèmes. Merci d'avance!


ABCD est un tétraède, I est le milieu de [AD), J est le milieu de [BC].
G est le centre de gravité du triangle ABC. E est le quatrième sommet du parallélogramme DCEB.
On considère le repère (A ; (vecteur)AB ; (vecteur)AC ; (vecteur)AD).

a) Donner les coordonnées (dans ce repère) des points A, B, C, D, I, J, E, G.

b) Calculer les coordonnées de (vecteur)EG et (vecteur)EI.

c) Que peut-on en déduire pour les points E, G et I.


Excuser moi, je n'est pas trouvé comment faire la barre pour les vecteurs.

Posté par
Labo
re : dm 30/11/10 29-11-10 à 15:03

Bonjour,
les coordonnées des points:
A(0;0;0)
B(1.0;0)
C(0;1;0)
D(0;0;1)
I(0;0;0,5)
J (0,5;0,5;0)
E(1;1;-1)(\vec{DC}=\vec{BE}
G(1/3;1/3;1/3)(isobarycentre des points A,B et C)
je te laisse terminer les calculs

Posté par
Labo
re : dm 30/11/10 29-11-10 à 15:04

E(1;1;-1)(\vec{DC}=\vec{BE})

Posté par
S_BiizoO
dm 30/11/10 29-11-10 à 15:30

Merci de ton aide,

Merci pour les coordonnées mais pourrais-tu me dire comment tu les a obtenu? Car je n'est aucun repère sur ma figure.
A-tu utilisé des définitions/propriétés, des formules? Si oui, lesquelles...

D'après les coordonnées des points que tu m'a donné j'ai pu répondre à la Question
b) Calculer les coordonnées de (vecteur)EG et (vecteur)EI.
Et j'ai obtenu...

(vecteur)EG (Xg-Xe ; Yg-Ye ; Zg-Ze)
= (1/3-1 ; 1/3-1 ; 1/3-(-1))
= (-2/3 ; -2/3 ; 4/3)

(vecteur)EI
= (0-1 ; 0-1 ; 0.5-(-1))
= (-1 ; -1 ; 1.5)

Pour la Question c) Que peut-on en déduire pour les points E, G et I.
Qu'ils sont alignés?!

Posté par
Priam
re : dm 30/11/10 29-11-10 à 17:15

Je crois que les  coordonnées du point G sont plutôt  (1/3; 1/3; 0).

Posté par
Labo
re : dm 30/11/10 29-11-10 à 17:21

Bonjour priam

Citation :
Je crois que les  coordonnées du point G sont plutôt  (1/3; 1/3; 0).


tu as raison , merci d'avoir corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !