Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
ec145
17-02-10 à 15:34

Salut,

J'ai un Dm à rendre pour demain et je ne parviens pas a venir a bout de cette exercice .

"Deux tours, l'un haute de 30 pas et l'autre de 40 sont distantes de 50 pas. Entre les deux tours, se trouve une fontaine vers laquelle deux oiseaux volant de chaque à la même vitesse, arrivent en même temps."

On veut calculer la distance de la fontaine a chaque tour.

a)En observant le dessin ci-contre, qui illustre ce problème démontrer que : 100BE=40²+50²-30².

b)En déduire BE et DE.
pouvez-vous m'aider merci

Dm

Posté par
Laje
re : Dm 17-02-10 à 16:08

AE² = CE²

AE² = 30² + BE²

CE² = 40² + (50 - BE)²

Tu cherches BE
40² + (50 - BE)² = 30² + BE²

Posté par
ec145
re : Dm 17-02-10 à 16:59

oui mais démontrer que : 100BE=40²+50²-30².

Posté par
Laje
re : Dm 17-02-10 à 17:09

C'est en cherchant ... EB
que tu as un moment donné ...
ce que tu écris ...
c'est avec ça , après ,  qu'on trouve EB .

Posté par
ec145
re : Dm 17-02-10 à 18:11

oui mais je ne comprend vraiment pas peut tu me le faire

Posté par
Laje
re : Dm 17-02-10 à 18:16

40² + (50 - BE)² = 30² + BE²
40² + 50² - 50BE - 50BE + BE² = 30² + BE²

tu continues ...

Posté par
ec145
re : Dm 18-02-10 à 13:17

oui mais a la fin je n'arrive pas à 100 be

Posté par
Louisa59
re : Dm 18-02-10 à 13:57

Bonjour

tu continues ce que Laje t'as écrit

40² + 50² - 50BE - 50BE + BE² = 30² + BE²

40² + 50² - 30² - 100BE = BE² - BE²

40² + 50² - 30² = 100BE

Posté par
ec145
re : Dm 19-02-10 à 12:59

ok merci

Posté par
Louisa59
re : Dm 19-02-10 à 13:02

De rien pour ma part ec145

Laje avait tout fait

Bonjour Laje

Posté par
Laje
re : Dm 19-02-10 à 14:53

Bonjour Louisa
alors , on va dire
toi et moi , nous l' avons aidé .

Il ne reste plus qu' à trouver la réponse
pour le b)

Posté par
Louisa59
re : Dm 19-02-10 à 16:37

Citation :
Il ne reste plus qu' à trouver la réponse
pour le b)


et là, c'est donné une fois a) trouvé, il ne reste qu'à calculer BE, de cette façon DE sera simple à

calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !