Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
MISS57320
06-12-10 à 20:08

je n'arrive pas a le faire  vous pouvez m'aidez svp

Énoncé : Dans un magasin, la première semaine des soldes d'hiver, les prix



diminuent de 20% puis la deuxième semaine, les prix diminuent encore de 10%.

1) Un article coûtait 40€ avant les soldes. Calcule son prix lord de la deuxième semaine des soldes.


2) On appelle "x" le prix d'un article, en euros, avant les soldes. Exprime, en fonction de "x", son prix lors de la deuxième semaine des soldes.

3) Le prix de cet article a-t-il diminué de 30% justifier?

Posté par
plvmpt
re : dm 06-12-10 à 20:14

bonsoir,

1) 1ere semaine, baisse 20% = coef = 0,80, prix avec 20ù de baisse = 40*0,80 = 32

   2eme semaine, baisse d e10% = coef = 0,9 = 32*0,9 = 28,80

prix apres la 2eme semaine de soldes = 28,80

2) x(0,80*0,90)= 0,72x

3) 30% = coef = 0,70
on a trouve que la baisse totale etait  de coef 0,72, donc le prix n'a pas diminue de 30%

Posté par
MISS57320
re : dm 06-12-10 à 20:16

merciiii

Posté par
KIKOU04
RE DM 06-12-10 à 20:17

il y a plus qu'à recopier.. j'espère que tu auras compris...

Kikou

Posté par
banach78
bonsoir 06-12-10 à 20:18

si un article diminue de 20/100 elors il ne vaut que 80/100n de son prix
alors 40*80/100=32e
il diminue encore une fois de 10/100 alors il ne vaut que 90/100 de son nouveau prix
alors 32*90/100 =28,8e
a t il diminué de 30/100 ?
  40*70/100=28e
  mais 2828,8 donc non

Posté par
MISS57320
re : dm 06-12-10 à 20:27

enfaite c'était tout facile merci j'ai tout compris

Posté par
banach78
re : dm 06-12-10 à 20:30

bonne chance alors .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !