Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM...

Posté par (invité) 02-12-03 à 16:42

Exo1f est une fct telle que f(x)=ax+c+c/x où a, b et c st des réels.Déterminer
a, b et c pour que la courbe de f passe par les points A(1;-2) et
B(-2;-8) et pour que la tangente à f au point d'abscisse 1 soit
parallèle à la droite d'équation y=-xExo 2Soit a un réel donné.
Décomposer le réel a en une somme de deux nombres dont le produit
est maximal.Indication : écrire d'abord a=x+y, puis exprimer
le produit de x et y en fonction de x et de a....Merci d'avance
pour vos réponses.

Posté par Guillaume (invité)re : DM... 02-12-03 à 17:16

exo1)
La courbe de f passe par A(1,-2) ssi f(1)=-2
La courbe de f passe par B(-2,-8) ssi f(-2)=-8
La tangente en 1 est parallele a y=x ssi f'(1)=-1

on traduit ces trois conditions:
f(1)=-2 donne a+b+c=-2
f(-2)=-8 donne -2a+b-c/2=-8
f'(x)=a-c/x² donc f'(1)=-1 donne a-c=-1

on a donc a=c-1 qu'on met dans les deux premières:
c-1+b+c=-2
-2(c-1)+b-c/2=-8

soit

b+2c=-1
-5c/2+b=-10

en soustrayant les deux: 9c/2=9 donc c=2
d'ou b=-5
et a=c-1=-6

Calculs à verifier!!!

exo2)
a=x+y
xy=x(a-x)=ax-x²
on derive: a-2x
le max est donc atteint pour x=a/2
et alors y=a/2

on a bien x+y=a
et xy max

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !