Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
AuSecour
20-10-13 à 17:50

Svp je cherche depuis depuis tout à l'heure et on ma conseiller ce site je suis en 3éme et j'ai cet exercice a faire:

Un vendeur augmente le prix de ses articles de 6%

1) Un article coûte 93 euro . determiner le prix de l'article après cette augmentation .

2) un article coute x euros . apres cette augmentation,il coute y euros

Exprimer y en fonction de x

3) Un lecteur DVD coûteapres augmentation , 371 euros combien coutera t-il avant.


J'ai fini m'ont dm, il me reste que cet exercice a faire

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:05

1)
Calcule l' augmentation .

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:06

Justement j'arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:09

Augmentation : (93 * 6) / 100 = ...

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:12

5.58 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:15

Oui

augmentation = 5,58 €

Le prix de l' article , après l' augmentation est de :

93 € + 5,58 € = 98,58 €

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:19

Merci beaucoup pouvez - vous m'aider pour la 2 svp

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:24

2)

C' est le même déroulement
avec un petit passage difficile .


Commençons par le commencement :

x = le prix (avant augmentation)

on cherche l' augmentation :

(x * 6) / 100 = ...

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:27

(x x 6) / 100 = 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:33

on multiplie " x " par 6 = 6x

puis on divise 6x par 100 = 0,06x

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Augmentation = (x * 6) / 100

Augmentation = 0,06x

Le nouveau prix (après augmentation) :

y = x + 0,06x

y = ...

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:35

y= 0,06x² ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:42

C' est le passage difficile ...

y = x + 0,06x

y = 1x  0,06x

y = (1 + 0,06)x

y = 1,06x

" 1,06 " est le coefficient de la fonction .

car : y = 1,06x est une fonction

qui s' écrit : f(x) = 1,06x

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:43

dans le déroulement :

y = 1x + 0,06x

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 18:49

Ah ou f de x on le vois en ce moment.

donc pour la 3 je fait 317 x 6 = 2226 / 100 = 22,26

371-22.26 = 348,74 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 18:57

Non non ,

on va revenir sur le coeff multi .

Le prix initial = 100 %

augmentation = 6 %

100 % + 6 % = 106 %

et 106 % = 106/100 = 1,06

1,06 est le coeff multi .

On reprend le 1) avec le coeff multi :

93 * 1,06 = 98,58

Pour le 3)

on connaît le prix après augmentation : 371 €

on cherche le prix initial :

Prix initial * 1,06 = 371

Prix initial = ...

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 19:01

Alors la je suis bloquer  je n'arrive pas.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 19:02

Dans la question 3)

on n' écrit pas : combien coûtera-t-il avant ?

un futur avec " avant " ?

on écrit puisque c' est un passé

combien coûtait-il avant ?

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 19:04

On fait 371 - 6% ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
Devoir Maison 20-10-13 à 19:05

Prix initial  * 1,06 = 371

Prix initial = 371 / 1,06

Prix initial = 350 €

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Tu as compris que le prix initial

c' est le prix avant augmentation ?

*** message déplacé ***

Posté par
AuSecour
Devoir Maison 20-10-13 à 19:16

Ah sa voulait dire sa j'avait pas compris

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !