Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm

Posté par
benedicteaxel
25-03-14 à 15:42

Bonjour pouvez vous m'aidez pour un exercice s'il vous plait merci.

Pour réaliser la clôture de son pré,un fermier a besoin de poteaux de 1,60 m de hauteur.Il décide d'acheter des poutres de longueur 5 mètres,qu'il coupera selon ses besoins.
Il a besoin de 67 poteaux.
Combien de poutres doit-il acheter???

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 15:52

Bonjour,

tu cherches combien il peut obtenir de poteaux de 1.60m avec sa poutre de 5 m. Tu gardes un résultat qui sera un nb entier.

Donc 1 poutre donne ...poteaux.

Ensuite une simple division te donnera le nb de poteaux à acheter.

Posté par
mijo
re : dm 25-03-14 à 15:54

Bonjour
Ton énoncé est-il complet ?
Ne connaissant ni la section des poteaux ni celle des poutres, on ne peut que se servir des longueurs
quelle longueur totale faut-il pour faire 67 poteaux ?
et combien de poutres de longueur 5 m pour obtenir cette longueur, (il peut y avoir une chute pour un nombre entier de poutres)

Posté par
mijo
re : dm 25-03-14 à 15:57

Bonjour  Papy Bernie

Citation :
Ensuite une simple division te donnera le nb de poteaux à acheter.

ce nombre figure dans l'énoncé, c'est le nombre de poutres que l'on cherche

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 16:00

Bonjour mijo,

J'ai fait une faute de frappe !! Merci ! Il faut lire :

Citation :
Ensuite une simple division te donnera le nb de poutres à acheter.


Mais je ne suis pas d'accord avec toi . Un poteau ne peut pas être fait avec 2 bouts de poteaux , ce qui va arriver si on fait les calculs que tu proposes.

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 16:03

Zut !! Décidément , j'accumule !!

Lire dans mon message de 16 h 00 :

Citation :
Un poteau ne peut pas être fait avec 2 bouts de poutre.

Posté par
benedicteaxel
dm 25-03-14 à 16:07

oui mon énoncé et complet!!!
et je n'est toujours pas compris

Posté par
mijo
re : dm 25-03-14 à 16:12

Oui tu as raison, mon raisonnement est faux
dans une poutre de 5 m on peut tailler 5/1,6=3,125 soit 3 poteaux et il y a une chute
à raison de 3 poteaux par poutre il faut 67/3=22,33 soit 23 poutres

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 16:18

Nous sommes d'accord mijo et benedicteaxel, j'espère que tub vas comprendre ce qu'a écrit mijo

Tu peux faire 3 poteaux dans une poutre : il te restera un bout de poutre car 3 poteaux de 1.60 m mesurent :

1.60 x 3 =4.80 m

Donc il va rester un bout de poutre de 20 cm que l'on va garder pour la cheminée par exemple.

67/3=22.33

Mais tu ne peux pas acheter que des poutres entières donc il en faut 23.

Avec 22 poutres , tu auras : 3  x 22 = 66 poteaux et non 67. Donc 22 poutres : pas assez !

Avec 23 poutres , tu pourras faire : 3  x 23 = 69 poteaux et tu en auras 2 en trop ( en réserve !!).

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 16:20

Bon, toujours des fautes de frappe !! Lire :

Citation :
benedicteaxel, j'espère que tu vas comprendre ce qu'a écrit mijo


Citation :
Mais tu ne peux  acheter que des poutres entières donc il en faut 23.

Posté par
benedicteaxel
dm 25-03-14 à 16:57

merci beaucoup mijo et Papy Bernie pour mon exercice,la j'ai compris maintenant

Posté par
Papy Bernie
re : dm 25-03-14 à 17:02

Ah , tant mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !