Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
racle
24-03-15 à 14:12

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je bloque pour certaines questions, merci de votre aide.

On donne AB = 2V11cm; AC = V154cm et BC = 3V22cm

a) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en précisant en quel point

b) Calculer, sous forme exacte simplifiée, l'aire du triangle ABC

c) Calculer l'aire de son cercle circonscrit.



Alors pour a) voila ce que j'ai fait:

BC² = (3V22)²
    = 9 * 22
    = 198 cm


    AB² + AC²
  = (2V11)² + V154
  = 4 * 11 + 154
  = 44 + 154
  = 198 cm

donc BC² = AB² + AC²
d'ou ABC est rectangle en A.

Pouvez vous me dire si c'est bon ou pas.

pour b) et c) je ne trouve pas, pouvez vous m'aider SVP.

Posté par
eldoir
re : dm 24-03-15 à 14:18

Salut,

Pour la a) c'est une bonne démarche c'est bon

Pour la b), l'aire d'un triangle c'est : Base x hauteur.
C'est-à-dire que tu dois multiplier entre eux les deux côtés qui ne sont PAS l'hypothénuse

Pour la c), l'aire d'un cercle c'est : x Rayon².
Comme ABC est rectangle, le diamètre de son cercle circonscrit est égal à l'hypothénuse, autrement dit le rayon vaut BC / 2.

Ca devrait aller avec ça ?

Posté par
racle
Donc 24-03-15 à 14:29

b) AB * AC
   2V11 * V154
   44 * 154
   6776

C) * rayon²
   * 3V22/2
   * 14.07
   44.20

est ce bon? merci encore

Posté par
eldoir
re : dm 24-03-15 à 15:06

Pour la b) c'est donc bien AB * AC mais moi 211 * 154 je trouve environ 82.3 donc revois tes calculs ^^
Tu trouves 6776... Et ça ne te pose pas de problème ? Toujours vérifier la cohérence de son résultat... !!
N'oublie pas l'unité non plus : pour la b), c'est une aire, donc l'unité est le cm².

Pour la c), c'est une aire aussi, donc précise l'unité : cm². De plus, tes calculs sont encore faux :
Aire du cercle = * Rayon² = \pi * (\frac{3\sqrt{22}}{2})^2 = \pi * (\frac{9}{4}*22) = \pi * 49.5 155.5 cm² !

Posté par
phj69
re : dm 24-03-15 à 17:44

Bonsoir racle et eldoir,
je ne suis pas d'accord avec votre calcul de l'aire d'un triangle.
A= (base*hauteur)/2 quelque soit la nature du triangle.
Dans le cas du triangle rectangle ABC avec un angle A droit, l'aire de ce triangle rectangle correspond à l'aire d'un demi rectangle (ABCD avec AB= CD et AC= BD).
Or l'aire d'un rectangle correspond aux produits de la largeur par la longueur (aire = AB*AC), l'aire du demi rectangle est alors de (AB*AC)/2.
Phj69

Posté par
racle
OK 25-03-15 à 14:23

donc:

b) AB * AC / 2
   2V11 * V154  / 2
   44 * 154  / 2
   6776 / 2
   3388

C)  * rayon²
    * 3V22/2
    * 14.07
      44.20

est ce bon? merci encore

Posté par
plvmpt
re : dm 25-03-15 à 14:44

bonjour,

A triangle rec = (produit des 2 cotés de l'angle droit)/2

(2V11*V154)/2 = 2V1694 = 22V14

A cercle circonscrit = pir²
r = 3V22/2

pi[(3V22)/2]² =

pi (9*22)/4 = 49,5pi cm²

Posté par
eldoir
re : dm 25-03-15 à 15:08

Oups effectivement ma formule pour l'aire d'un triangle est fausse, désolé

Posté par
plvmpt
re : dm 25-03-15 à 15:12

salut eldoir,

moi je mets tjs cette formule, c'est mieux compris que (base*h)/2 pour un triangle rectangle

ça revient au même, mais bcp ne savent pas ou est la base par rapport à la h

Posté par
eldoir
re : dm 25-03-15 à 15:16

C'est pas faux Mais avec ta formulation, on a l'impression que ça ne s'applique qu'aux triangles rectangles ^^
Enfin bon au moins tu as le bon résultat alors que moi... Oublier la formule de l'aire d'un triangle quoi...

Posté par
racle
ok 25-03-15 à 15:23

Bonjour plvmpt,

que veut dire pir² et pi?
je pense que c'est ² et

donc b) Calculer, sous forme exacte simplifiée, l'aire du triangle ABC

     b) (2V11*V154)/2
         = 2V1694
         = 22V14

c) Calculer l'aire de son cercle circonscrit.

  A cercle circonscrit = pir²
  rayon = 3V22/2

   pi [(3V22)/2]²

   pi  (9*22)/4
    
   pi   49,5 cm²

est ce bon? merci encore.

Posté par
plvmpt
re : dm 25-03-15 à 15:28

oui c'est pareil mais ça va plus vite d'écrire pi

Posté par
eldoir
re : dm 25-03-15 à 15:29

Rebonjour racle,

Quand plvmpt écrivait pir2 je pense qu'il voulait dire * r2, r étant le rayon, donc autrement dit la même formule que je t'ai conseillé d'appliquer (je ne me suis pas gouré pour celle-là )

Posté par
racle
ok 25-03-15 à 15:30

merci encore,

le resultat du b) est correcte ou dois je encore le simplifié?

Posté par
eldoir
re : dm 25-03-15 à 15:31

Damned ! Je me suis fait devancer.

Bon, à part ça, tes calculs sont bons... Enfin, ils l'étaient déjà plusieurs messages plus haut puisqu'on a à peu près tous écrit la même chose mais pas grave Au moins maintenant c'est terminé !

Posté par
eldoir
re : dm 25-03-15 à 15:31

Tu obtiens 2214 à la b), même si tu devais le simplifier tu ne pourrais pas, ce n'est pas simplifiable, je ne vois pas comment tu compterais faire.

Posté par
racle
merci 25-03-15 à 15:32

merci à vous deux pour votre aide.

Posté par
plvmpt
re : dm 25-03-15 à 15:32

le resultat du b) est correcte ou dois je encore le simplifié?

pk tu doutes de ma réponse ?

Posté par
plvmpt
re : dm 25-03-15 à 15:32

22V14  je me demande ce que tu pourrais simplifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !