Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm

Posté par
grazou62
04-10-15 à 12:11

bonjour je ne comprend rien a l exercice pouvez vous m maider svp merci

Melle ginette distribue cinquante bandes dessinnees a cinq eleves
Thomas recoit deux fois plus de bandes dessinnees que severine
Severine recoit autant de bandes dessinnees qu aline
Carine recoit dix bandes dessinnes de moins que stephane
Severine recoit cinq bandes dessinnees de plus que carine

COMBIEN DE BNADES DESSINNEES RESTERA T IL SI TU SAIS QUE STEPHANE EN RECOIT 13 ??
REDIGE TA REPONSE EN EXPLIQUANT TA RECHERCHE

Posté par
sbarre
re : dm 04-10-15 à 12:16

Bonjour,

appelle n le nombre de BD que reçoit Carine puis traduit tes phrases en égalités mathématiques
Severine recoit cinq bandes dessinnees de plus que carine   donc Sev recoit n+5
Carine recoit dix bandes dessinnes de moins que stephane    donc Stéphane recoit n+10
Severine recoit autant de bandes dessinnees qu aline   donc aline recoit???
Thomas recoit deux fois plus de bandes dessinnees que severine    donc thomas recoit ???

la somme des BD reçues est n + (n+5) + (n+10) + ... + ...  et cela vaut 50

il ne reste plus qu'à résoudre l'équation pour trouver n et en déduire ce que chaque élève a reçu.

Posté par
grazou62
re : dm 04-10-15 à 14:17

Merci je vais essayer pas facile

Posté par
sbarre
re : dm 04-10-15 à 15:38

je t'en prie. Si tu coinces n'hésites pas ...(ou même si tu souhaites une vérification de ton résultat!

Posté par
gwendolin
re : dm 04-10-15 à 15:59

bonjour,
pas d'inconnues pour un 6ème!!

le texte dit :
Thomas recoit deux fois plus de bandes dessinnees que severine
Severine recoit autant de bandes dessinnees qu aline
Carine recoit dix bandes dessinnes de moins que stephane
Severine recoit cinq bandes dessinnees de plus que carine

STEPHANE EN RECOIT 13
Carine recoit dix bandes dessinnes de moins que stephane--> carine=13-10=3
Severine recoit cinq bandes dessinnees de plus que carine --->séverine=3+5=8
Severine recoit autant de bandes dessinnees qu aline--> aline=8
Thomas recoit deux fois plus de bandes dessinnees que severine--> Thomas=8*2=16

il y en a 50 en tout

Posté par
sbarre
re : dm 04-10-15 à 16:11

J'ai lu trop vite.... et pas les majuscules qui sont trop agressives! (j'ai donc raté les 13 BD pour Stéphane, l'exercice me semblant tellement évident avec une telle info!!! J'ai en fait raté une autre info : [u]6ème[/u]   mea culpa, je fais plutôt dans le lycée d'habitude ou fin collège...   Il faudra que je fasse plus attention à cela à l'avenir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !