Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
CHEVALIER
13-03-16 à 12:05

Bonjour à tous, J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.
→ Aux essaies  d'un grand prix automobile, le meilleur temps pour parcourir un tour de circuit a été de 1min 30s à la vitesse moyenne de 180 km/h
1. Quelle est la  longueur réelle du circuit ?
2. Pour être qualifié, il faut réaliser, sur un tour, un temps qui ne dépasse pas 107% du meilleur temps
a. Quel est le temps maximal à effectuer pour se qualifier?
b. Quelle est la vitesse moyenne minimale au tour de circuit pour se qualifier?

Merci d'avance

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 12:34

Bonjour,

Pour la question 1 :
Aide toi de la formule :
vitesse=\frac{distance}{durée}
donc
distance = durée \times vitesse

Pour la question 2a :
Multiplie 107% par le meilleur temps pour parcourir un tour de circuit

Pour la question 2b :
Tu devrais savoir en déduire la vitesse moyenne minimale très facilement.

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 12:36

Ha oui, j'ai oublié un point, l'important c'est de savoir pourquoi on fait ça ou ça, pour savoir faire le prochain exercice en ayant tout bien compris. Si tu as une question pour une résolution, n'hésite donc pas la poser.

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 14:18

ok merci mais pour trouver la distance je dois faire 1.50 x 180= 270 m ou km??

Posté par
kalliste
re : Dm 13-03-16 à 14:27


Bonjour,

D'où vient ce    1 .50 ?

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 14:31

1.50 virnt de 1 min et 30s

Posté par
kalliste
re : Dm 13-03-16 à 14:35

Il faut faire attention aux unités :
Combien de secondes y a-t-il dans 1 minute 30 ?
Combien de secondes y a-t-il dans une heure ?
Combien de mètres y a-t-il dans 180 km ?

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 15:54

1min 30 = 5400 s
1h = 3600 s
180km = 180000 m oui comment on fait pour calculer la distance avce c'est chiffre ???

Posté par
kalliste
re : Dm 13-03-16 à 15:59

Une minute trente n'est pas égale à 5400 s .
Quand tu l'auras trouvé, tu feras un produit en croix:
180 000  ...........3600
      ,?             ...........

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 16:07

sa fait 90 s

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 16:08

(1 min 30 = 60 s + 30 s = 90 s)

on a distance = vitesse * durée

on veut la distance en m par exemple.

vitesse = 180 km/h = 180 000 m/h
durée = 1 min 30 = 1,50 min = 1,50/60 heure

Tu en déduis la distance

Posté par
kalliste
re : Dm 13-03-16 à 16:08


Alors fais le produit en croix, tu trouveras la réponse en mètres et tu la convertiras en km.

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 16:15

la réponse est 1.8

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 16:20

C'est faux, mais n'oublie tout de même pas l'unité.
vitesse = 180 km/h
durée = 1 min 30 = 1,50 min = 1,50/60 heure

Tu en déduis la distance
distance = vitesse * durée

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 17:43

merci

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 17:49

et comment on fait pour le 2 svp

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 17:58

Regarde mon 1er post

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 18:05

ok merci donc 107* 1.5 = 160.5

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 18:07

nn dsl c'est 107 * 1.5/60 = 2.675 donc  le temps maximal est de 3 min et 7s

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 18:56

Non

107 %, c'est 107 pour cent, c'est à dire 107/100 ou encore 1,07.
Après, je te conseille plutôt de mettre le temps en seconde puis le reconvertir en minute, pour éviter les nombres décimaux.

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 18:58

ok merci donc si j'ai compris 1.07 x 1.5 = 1.605

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 19:31

N'oublie pas l'unité.

Le calcul est bon, mais personnellement je ferai ainsi (pour que le résultat soit compréhensible)

1 min 30 = 60 s + 30 s = 90 s

donc durée min = 1,07*90 =96,3 s = 96 s 300 ms = 1 min 36 s 300 ms

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 19:34

ok et comment on fait pour le 2b svp

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 19:37

Je te laisse réfléchir par contre, tu as tout les éléments dans ce post trouver le résultat

Posté par
CHEVALIER
re : Dm 13-03-16 à 19:39

vitesse = distance / durée

= 4.5/ 1.56= 2.88 Esque c'est bon ??

Posté par
zTony
re : Dm 13-03-16 à 20:16

Pourquoi 1,56 ?

et n'oublie pas les UNITES !

Posté par
gwendolin
re : Dm 15-03-16 à 16:02

bonjour,

le temps maximal est 1.605 min
60 min<--->1h
1.605 min--->1.605/60 h
v(km/h)=4.5/(1.605/60)=.....................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !