Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Yoko54
14-03-16 à 18:05

Bonjour je voudrais de l'aide pour cette exercice si possible aujourd'hui.
Soit a un nombre quelconque
1)a) ABCD est un carré de  côté a.Montrer que AC=a√2
b) en déduire la valeur exacte de cos 45°
2)a) ABC est un triangle équilatéral et H est le milieu de [BC].Montrer que AH= a √3÷2
b) en déduire la valeur exacte de cos 60° et de cos 30°
Merci

Posté par
gwendolin
re : Dm 14-03-16 à 18:07

Bonjour,

1a) ADC est un triangle rectangle
on connaît AD=DC=a
--> on peut utiliser Pythagore pour calculer AC

Posté par
gwendolin
re : Dm 14-03-16 à 18:10

1b) la diagonale (AC) du carré est la bissectrice de l'angle DAC=90°--> DAC=45°
écris le cosinus de cet angle
cos DAC=cos 45°=..../....

Posté par
Yoko54
re : Dm 14-03-16 à 18:13

Je vous remercie .

Posté par
gwendolin
re : Dm 14-03-16 à 18:15


comme le triangle est équilatéral : ACH=60° et (AH) est à la fois hauteur et médiatrice
--> CH=a/2

2a) AHC est un triangle rectangle avec AC=a
tu connais AC=a
tu peux calculer AH en utilisant Pythagore

2b)ACH=60°
cos ACH=cos60°=.../....

CAH=90°-60°=30°
cos30°=.../...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !