Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
marine8
07-09-19 à 12:02

Attention je met ma photo juste pour le diagramme!
Bonjour alors voici mon exercice au quel j?ai essayer mais j?en ne comprend pas
<<pour son usage domestique chaque français prélève  à ses robinets en moyenne 140L d?eau par jour dont seulement 17% nécessite qu?elle soit potable (boissons et cuisson , dans le poste cuisine >>
Le diagramme que je mètrerai en photo donne les différentes utilisations de l?eau
Q1: en vous aidant de la citation ci-dessus, calculer le volume d?eau utilisé pour chacune des utilisations par jour par français arrondir à l?unite
Q2: en prenant pour ordonnée 1cm pour 10L d?eau représenter cette situation a l?aide d?un diagramme en bâton
Q3: en utilisant la citation ci-dessus calculer le volume d?eau potable réellement nécessaire à un français par jour arrondir ce résultat a l?unite
Merci de votre aide

Dm
** image recadrée sur le diagramme ***

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 12:42

bonjour

sur quoi tu bloques ?

calcule le volume d'eau poste par poste :

cuisine : 140 * 17% = ...?

linge : 140 * 12% = ...?

etc.

ps : je ne comprends pas la question 3) ;  à mon avis on y répond à la 1)

Posté par
marine8
re : Dm 07-09-19 à 13:06

est ce qu'on doit faire 140* les toilettes,la cuisine,le lavage du linge,divers,hygiene corporelle ?  comment on arrondi tout a l,unité ? et je ne c;est pas comment faire le diagrammes en baton

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 13:34

marine8 @ 07-09-2019 à 13:06

est ce qu'on doit faire 140* les toilettes,la cuisine,le lavage du linge,divers,hygiene corporelle ?  oui, on prend le pourcentage précisé pour chaque poste
comment on arrondi tout a l,unité ? ben tu sais faire depuis longtemps
ex :
5.3 arrondi à 3
7.8 arrondi à 8

et je ne c;est pas comment faire le diagrammes en bâton : tape "diagramme en bâton" sur ton moteur de recherche pour voir à quoi il ressemble;
chaque poste, en abscisse, sera représenté par un trait vertical.


montre tes calculs si tu souhaites que je vérifie.

Posté par
marine8
re : Dm 07-09-19 à 13:46

Alors moi j'ai fait
140*26=36.4 et j'arrondi a 36
140*17=23,8 j'arrondi a 29
140*12=16,8 j'arrondi a 17
140*6=8,4 j'arrondi a 8
140*39=54,6 j'arrondi a 55
Est-ce que tout sa est juste ?

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 13:55

ah !
140*26 = 36.4
on n'a pas la même calculette ^^
et revois l'arrondi de 23.8

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 13:59

vérification : si tu additionnes pour tes résultats, que devrais-tu retrouver, normalement?

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 14:01

erreur de frappe, désolée, lire :
vérification : si tu additionnes tous tes résultats, que devrais-tu retrouver, normalement?

Posté par
marine8
re : Dm 07-09-19 à 14:52

pour l'arrondi de 23,8 ca fait 29 normalement sinon je vois pas et si j'addition tout sa fait 145 je crois donc
le volume d'eau utilisé pour chacune des utilisations par jour et par français et de 145L

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 15:11

pour l'arrondi de 23,8 ca fait 29    --- non

quel est l'entier directement supérieur à 23 ? ce n'est pas 29

et avec le bon arrondi, tu devrais retrouver les 140 L de départ.

note : selon les arrondis pratiqués, il peut arriver que l'on ne trouve pas exactement le total du départ.
mais ici, ce n'est pas le cas, on retrouve 140.

Posté par
carita
re : Dm 07-09-19 à 15:15

je reviens sur tes calculs
140*26=36.4
140*17=23,8
140*12=16,8
etc
pour lesquels je ne suis pas d'accord :

prendre un pourcentage d'une quantité, c'est multiplier cette quantité par le pourcentage.

pour calculer 17% de 140 L, on multiplie 140 par 17%, soit par 17/100, soit encore 0.17

140 * 17% = 140 * 17/100 = 140*0.17 = 23.8
et là ça marche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 07-09-19 à 16:37

à la calculette si on tape sur la touche %
140*17% donne bien 23,8
(selon la calculette)

par contre 140*17 (=) tout court donne évidemment 2380 quelle que soit la calculette

on ne peut pas écrire 140*17 tout court = 23,8 c'est totalement faux

Posté par
marine8
re : Dm 07-09-19 à 17:25

Oui bien sûr c'est 24 excusez moi  donc les calculs on ne les fait pas ex: *17% mais Fois 0.17 c'est donc je doit faire pareil pour les autres ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 07-09-19 à 20:34

bonsoir marine8
ce compte doit être fermé car c'est un multicompte, tu poursuivras avec ton autre compte
Lruffier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !