Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM a rendre pour le samedi 11 decembre

Posté par
marybella
10-12-10 à 09:58

BNJOUR A TOUS
j'ai un exo que jarrive pas a faire. est ce que quelqu'un peut m'aider? je dois le rendre demain. svp
c'est sur le chapitre REPERAGE


* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *


2-cone de revolution de sommet O et d'axe (Oz)
dans le plan d'equation z=5, C, est le cercle de centre I(0;0;5) et de rayon 3
L'ensemble ∑ des droites qui passent par O et par un point de C, est un cone de sommet O et d'axe (Oz)
M est un point de l'espace de coordonnes (x;y;z) distinct de O et on note A le point d'intersection de la droite (OM) et du cercle C
Le plan P passant par M et parallele au plan (xOy) coupe la droite (Oz) en m
a) utiliser les triangles rectangles OmM et OIA pour demontrer que M appartient ∑ si et seulement si
mM= 3\5 Om
b) en deduire que M appartient a ∑ si et seulement si
x^2+ y^2= z^2( 9\25)
c) dire si chacun des points suivants apartient ou non au cone ∑
B(4racine de 2; 2; -10) C(-2racine de 5 sur 5; -1; -racine de 5) D( 1\2; racine de 3; 3)
d) on note q la partie du cone ∑ situee entre  le plan  (xOy) et le plan d'equation z=5
Caracteriser l' appartenance d'un point M a q a l'aide des coordonnees (x;y;z)
Calculer le volume du solide q

Posté par
Pierre_D
re : DM a rendre pour le samedi 11 decembre 11-12-10 à 18:13

Bonjoiur Marybella,

a) Pense à Thalès.
b) Om est la coordonnée z de M, si M est "au-dessus" du plan xOy ; mM est la distance de M à l'axe Oz, c'est-à-dire  \sqrt{x^2+y^2}  ...
c) simples vérifications.
d) q étant un solide, il faut comprendre que c'est la surface et l'intérieur du cône ; ses points vérifient donc deux conditions :
- ils sont situés entre le plan xOy et le plan d'équation z=5 : d'où une condition sur z
- ils sont tels que leur distance à l'axe Oz est inférieure ou égale à 3z/5 : d'où une condition sur x²+y² en fonction de z².
Tu te rappelles la formule donnant le volume d'un cône.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !