Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm barycentre

Posté par imotep (invité) 20-03-06 à 18:16

Voici un exercice sur les polynômes :

Soit ABCD un parallélogramme

Soit Gk ( le k en indice) le barycentre des ponts pondérés (A, k), (B, k+1), (C, k-1) et (D, -3k+1) où k appartient à R.

1) Le point Gk (tjrs en indice) est -il défini pour toute valeur de k ?

J'ai trouvé que oui car l'addition des coefs n'est jamais égal a 0.

2) Démontrer que le point A est le barycentre des points pondérés (B, 1),(C, -1) et (D, 1)

Ca je pense avoir trouvé c'est bon.

3)Démontrer que AGk (vecteur AG ac k en indice) = 2kDB (vecteur DB)
Donc je récris sans les parenthèses explicatives : AGk = 2kDB

Voilà là je bloque

4) Quel est l'ensemble des points Gk (indice) lorsque k décrit R ?


Voilà j'aurais besoin d'aide pour les 2 dernières questions.

Ca serait sympa de m'aider !!

Posté par imotep (invité)re : Dm barycentre 20-03-06 à 18:17

Désolé pour la première ligne !!

C'est bien sûr un exercice sur les barycentres ...

Posté par
ManueReva
re : Dm barycentre 21-03-06 à 00:17

Bonsoir,

Pour le 3), utilise la formule :
si tu as G barycentre de (A,)(B,)(C,)
Alors, pour tout point M du plan, on a :
\vec{MG}=\frac{\alpha}{\alpha+\beta+\gamma}\vec{MA}+\frac{\beta}{\alpha +\beta + \gamma}\vec{MB}+\frac{\gamma}{\alpha+\beta+\gamma}\vec{MC}

On rappelle que k+(k+1)+(k-1)+(-3k+1)=1 (c'est ce que tu as du calculer au 1) )
Ainsi, on applique cette formule avec le point A :
\vec{AG_k}=\frac{k}{1}\vec{AA}+\frac{k+1}{1}\vec{AB}+\frac{k-1}{1}\vec{AC} +\frac{-3k+1}{1}\vec{AD} donc
\vec{AG_k}=(k+1)\vec{AB}+(k-1)\vec{AC} +(-3k+1)\vec{AD} = k\vec{AB} + k\vec{AC} -3k\vec{AD} +\vec{AB}-\vec{AC}+\vec{AD}
Or \vec{AB}-\vec{AC}+\vec{AD}=0 d'après la question 2)
Ainsi, \vec{AG_k} = k\vec{AB} + k\vec{AC} -3k\vec{AD}=k\vec{AB}+k\vec{AB} + k\vec{BC} -3k\vec{AD} = 2k\vec{AB} + k\vec{AD}-3k\vec{AD} = 2k\vec{AB}-2k\vec{AD} = 2k(\vec{AB}+\vec{DA})=2k\vec{DB}

Conclusion, on a \vec{AG_k}=2k\vec{DB} avec k un réel quelconque
Ainsi, Gk décrit la droite passant par A et de vecteur directeur \vec{DB}.

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !