Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm barycentre vecteur

Posté par
scaraber
12-11-10 à 21:00

Bonjour je bloque a l'exercice 3 de mon DM sa serait pour avoir quelques pistes :

Le voici :

Soit abc un triangle tel que AB = 4cm, AC = 5 cm et BC = 7 cm

1) Construire C' tel que C' soit le barycentre du système {(A,-3)(B,2)}  (ca je les fait)

2) Soit m un réel fixé , on considère le point Im quand il existe , Barycentre du système {(A,-3)(B,2)(C,m²)

a)On note D l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles Im existe.
Déterminez D

b) Démontrés que pour tout m de D , Im appartient a (CC')

C) Vérifier que pour tout m de D, vec CI= 1/1-m² CC'

D) Représenter le lieu des points Im, Quand m décrit D

J'espère que vous pourrez m'aidez ^^

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:05

bonsoir

a) A quelle condition un barycentre existe-t-il ?

b) Utilise le théorème du barycentre partiel

c) définition ou propriété de réduction

d) on pourra étudier une fonction

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:12

Je comprend pas la Réponse a que vous venez de me citez :

Déterminez D
a) A quelle condition un barycentre existe-t-il ?

Hum barycentre de trois points avec : -3IA + 2IB + m²IC = O  ?

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:15

Bonsoir,

dans la définition du barycentre, il y a une condition sur les coefficients pour qu'on puisse le calculer.

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:20

Humm que -3 ; 2 ; m² soit différent de 0

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:24

bonsoir

non, la somme doit être non nulle

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 12-11-10 à 21:42

Oki jvais essayer de faire cela vite fait et le finir pour Lundi sinon 0
si j'ai un problème je poste ici

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 13-11-10 à 10:05

Je suis bloqué a :

2) Soit m un réel fixé , on considère le point Im quand il existe , Barycentre du système {(A,-3)(B,2)(C,m²)

a)On note D l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles Im existe.
Déterminez D

b) Démontrés que pour tout m de D , Im appartient a (CC')

C) Vérifier que pour tout m de D, vec CI= 1/1-m² CC'

D) Représenter le lieu des points Im, Quand m décrit D

... Si quelqu'un peut m'aidé

Posté par
scaraber
Dm Barycentre 13-11-10 à 12:55

Bonjour je bloque a l'exercice 3 de mon DM que je dois rendre au plus tard lundi.

Le voici :

Soit abc un triangle tel que AB = 4cm, AC = 5 cm et BC = 7 cm

1) Construire C' tel que C' soit le barycentre du système {(A,-3)(B,2)}  (ca je les fait)

2) Soit m un réel fixé , on considère le point Im quand il existe , Barycentre du système {(A,-3)(B,2)(C,m²)

a)On note D l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles Im existe.
Déterminez D

b) Démontrés que pour tout m de D , Im appartient a (CC')

C) Vérifier que pour tout m de D, vec CI= 1/1-m² CC'

D) Représenter le lieu des points Im, Quand m décrit D

J'espère que vous pourrez m'aidez ^^

*** message déplacé ***

Edit Marcel : Pas de multi-post stp. Merci de respecter les règles du forum.

Posté par
spiller
re : Dm Barycentre 13-11-10 à 13:39

Bonjour,

Pour le 2.a) ;

Le barycentre existe si la somme des coefficients n'est pas nulle.
Donc -3+2+m² doit être différent de 0.
Calcule les valeurs interdites et déduis-en l'ensemble m.

Pour les autres questions, je cherche avec toi....

Spiller.

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 13-11-10 à 13:55

bonjour

le barycentre existe si la somme des coefficients est non nulle

il faut donc déterminer m tel que - 3 + 2 + m² 0

il suffit de résoudre -1 + m² = 0 et d'enlever de les nombres trouvés

Posté par
scaraber
re : Dm Barycentre 13-11-10 à 14:08

Yep j'avais réussi la 1 avec l'aide d'un prof ^^

*** message déplacé ***

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 13-11-10 à 15:14

Ha mince j'avais pas mit que j'avais trouvé , Pardon oui j'ai trouvé 1 ou -1 C'est juste la suite ou je suis bloqué

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 13-11-10 à 15:30

bonjour

1 = 1

pour le b) revois la propriété dite du barycentre partiel ou d'associativité du barycentre

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 13-11-10 à 20:20

En fait jvois pas comment le faire , je connais mon cours sur le Barycentre partiel mais je comprends pas comment arrivé a Démontrés que pour tout m de D , Im appartient a (CC')

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 01:37

Toujours bloqué je vois ce que je dois faire mais je tombe sur 2 pages de calculs completement faux pfffiou si quelqu'un peut m'avancer ^^

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 05:47

bonjour

C' barycentre de (A,-3)(B,2)
Im barycentre du système (A,-3)(B,2)(C,m²)
D'après le théorème du barycentre partiel
Im barycentre de (C'-3+2) , (C,m²)
Im barycentre de (C',-1) (C,m²)
Im appartient à la droite (CC')

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 17:42

Ha merci beaucoup de votre aide , Il me manque le C et j'ai fini le D était facile

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 19:10

Personne pourrais me le résoudre ?

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 19:47

bonsoir

quelle question ? c) D) ?

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 20:00

C) Vérifier que pour tout m de D, vec CI= 1/1-m² CC'

Avec la réduction s'il te plait si tu y arrives

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 20:14



bonsoir

Im barycentre de (C',-1) (C,m²)

Pour tout point M du plan - vect(MC') + m² vect(MC) = (-1+m²) vect MIm

si on prend M = C

- vect(CC') = (-1+m²) vect CIm

1/(1-m²) vect(CC') = vect(CIm)

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 20:26

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
scaraber
re : Dm barycentre vecteur 14-11-10 à 22:11

Ya une maniere de montrer le D pour voir si j'ai juste si quelqu'un la fait ?

Posté par
edualc
re : Dm barycentre vecteur 15-11-10 à 06:00

bonjour,

montre-nous ce que tu as fait pour le D),tu as écrit "le D était facile"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !