Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM, Baryentres. Analytique. Calcul Vectoriel.

Posté par Jean pierre (invité) 10-01-06 à 19:22

Bonsoir,

Voici mon problème: J'ai un DM de maths auquel j'ai du mal, en particulier la question 1)c). Donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider ou alors me diriger vers un autre topic concernant le même exercice. Merci

Attention: je ne sais pas comment faire les vecteurs, alors pour vecteur AB par exemple j'ai mis: AB




ABCD est un rectangle de centre 0, et sont deux réels appartenant à l'intervalle ]0 ;1 [. On note I et J les points tels que AI = AB et DJ = DI. Le but du problème est de trouver à quelle condition portant sur et , les points A, J, C, sont alignés. On propose diverses méthodes.

1. Solution barycentrique
a) Démontrez que I est le barycentre des points pondérés (A, 1 - ), (B, ).
b) De la même manière, prouvez que J peut être considéré comme le barycentre de (D, ), (I, ), où et seront exprimés en fonction de .
c) Déduisez-en que « A, J, C, sont alignés » équivaut à « i = 1 - ».

2. Solution analytique
Le plan est muni d'un repère orthonormal ( A ; , ) dans lequel B et D ont respectivement pour coordonnées (b ; 0) et (0 ; d).
a) Calculez les coordonnées de I, puis celles de J.
b) Déduisez-en une condition nécessaire et suffisante portant sur , et , pour que les points A, J, C soient alignés.

Posté par matthieu1 (invité)Solution analytique 10-01-06 à 21:18

Dans le repère qui t'est proposé en 2), on a I de coordonnées \(\lambda\\0\) donc \vec{AI}\(\lambda\\0\)
le vecteur \vec{DI} a donc pour coordonnées \(\ x_I-x_D\\y_I-y_D\)=\(\lambda-0\\0-d\)=\(\lambda\\-d\) et admet donc la norme \sqrt{\lambda^2+d^2}.
Par conséquent, le vecteur directeur de la droite (DI) est défini par \frac{\vec{DI}}{DI} et a pour coordonnées \frac{1}{\sqrt{\lambda^2+d^2}}\(\lambda\\-d\)
Donc le vecteur \vec{DJ} a pour coordonnées \mu \frac{1}{\sqrt{\lambda^2+d^2}}\(\lambda\\-d\)=\(\ x_J -x_D\\y_J-y_D\)=\(\ x_J \\y_J-d\) dont tu peux tirer les coordonnées du point J.

Le point C admet quant à lui les coordonnées \(\ b \\ d \)

Reste à écrire la condition de colinéarité entre les vecteurs \vec{AJ} et \vec{AC}

Sauf erreur, Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !