Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM bien chaud....

Posté par theofool (invité) 21-09-05 à 15:26

bonjour, j'ai un DM a faire et voila 1h30 que je travaille je ni comprend rien!!voila le sujet:

ABCD est un tétaèdre. M, N, P et Q sont les points définis par:
vecteurAM = 2/3vecteurAB,  vecteurAN = 3/4vecteurAC, vecteurCP = - 1/2vecteurCD   et   vecteurAQ = 1/2vecteurAD.

1.exprimer les vecteurs MN, MP et MQ rn fontion des vecteurs AB, AC et AD.
2.Déterminer deux réels x et y tels que:    vecteurMQ =  x vecteurMN + y vecteurMP.
3,Que peut on dire pour M, N, P, Q?
    

Posté par theofool (invité)re 21-09-05 à 16:09

personne ve repondre???

Posté par Scipion (invité)re : DM bien chaud... 21-09-05 à 16:25

Bonjour
Pour la question 1, tu peux utiliser la relation de Chasles
PAr exemple vecteur(MN) = vecteur(MA) + vecteur(AN) et tu continu...

A plus.

Posté par theofool (invité)dm sur les vecteurs 24-09-05 à 09:56

bonjour,
voila j'ai un Dm de maths et je n'arive pas à calculer un vecteur..voici le sujet:

ABCD est un tétraèdre. M, N, P et Q sont les points définis par:
vecteur AM=2/3 vecteur AB, vecteur AN=3/4 vecteur AC, vecteur CP= -1/2 vecteur CD, vecteur AQ= 1/2 vecteur AD

on me demande d'éxprimer les vecteur MN, MP et MQ en fonction de AB, AC et AD.
Mais pour exprimer MP, impossible d'y arriver...

merci de m'aider!!

*** message déplacé ***

Posté par theofool (invité)vecteur 24-09-05 à 10:15

bonjour,
voila j'ai un Dm de maths et je n'arive pas à calculer un vecteur..voici le sujet:

ABCD est un tétraèdre. M, N, P et Q sont les points définis par:
vecteur AM=2/3 vecteur AB, vecteur AN=3/4 vecteur AC, vecteur CP= -1/2 vecteur CD, vecteur AQ= 1/2 vecteur AD

on me demande d'éxprimer les vecteur MN, MP et MQ en fonction de AB, AC et AD.
Mais pour exprimer MP, impossible d'y arriver...

merci de m'aider!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 10:17

theofool,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 10:18

ah ok dsl...

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 10:22

As-tu tenu compte de l'aide apportée par Scipion ?
Qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 10:26

oui j'y est tenu compte et j'ai reussie a éxprimer MN et MQ mais pour MP rien à faire je ne comprend pas comment il faut faire..

j'ai:
MN=MA+AN d'après Chasles
MN=1/3BA + 3/4AC
MN=-1/3AB + 3/4AC

et

MQ=MA+AQ
MQ=1/3BA + 1/2AD
MQ=-1/3BA + 1/2AD

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 10:51

personne veux repondre??

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 13:19

Tu as écrit que AM = 2/3 AB, donc :
MN = MA + AN
MN = -2/3 AB + 3/4 AC

Et pour MQ :
MQ = AM + AQ
MQ = -2/3 AB + 1/2 AD

Et pour MP :
MP = MC + CP
MP = MA + AC + CP
MP = -2/3 AB + AC - 1/2 CD
Et décompose le vecteur CD en utilisant le relation de Chasles : CD = CA + AD

Posté par theofool (invité)re 24-09-05 à 14:20

donc...on a :

-1/2CD=-1/2CA-1/2AD
-1/2CD=1/2AC-1/2AD

MP= -2/3AB+AC+1/2AC-1/2AD
MP= -2/3AB+3/2AC-1/2AD

???

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 14:32

C'est ce que je trouve

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 14:35

daccord. Merci beaucoup. Donc la question 1 est fini maintenant?

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 14:54

Oui

- Question 2 -
Déterminer deux réels x et y tels que : MQ = x MN + y MP.

On a montré que :
MQ = -2/3 AB + 1/2 AD
MN = -1/3 AB + 3/4 AC
MP = -2/3 AB + 3/2 AC - 1/2 AD

Donc :
x MN + y MP = x(-1/3 AB + 3/4 AC) + y (-2/3 AB + 3/2 AC - 1/2 AD)
= (-x/3 - 2y/3)AB + (3x/4 + 3y/2)AC - y/2 AD

Et on veut que MQ = x MN + y MP, donc :
-2/3 AB + 1/2 AD = (-x/3 - 2y/3)AB + (3x/4 + 3y/2)AC - y/2 AD
Donc : -x/3 - 2y/3 = -2/3
1/2 = - y/2
0 = 3x/4 + 3y/2

Et ça ne fonctionne pas ...
Il n'y aurait pas une erreur quelque part ?
Déjà dans ton énoncé, tu as écrit AM = 2/3 AB et dans tes calculs tu utilises 1/3 AB ?

- Question 3 -
Regarde dans ton cours, lorsque tu as : MQ = x MN + y MP, les points M, Q, N et P sont coplanaires.

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 15:02

merci beaucoup pour toute cette aide, je n'en demandais pas autant!!

je me suis trompé dans mes calculs,
AM=2/3AB  AN=3/4AC  CP=-1/2CD et AQ=1/AD

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 15:06

je sais ou sa ne va pas!

tu as écris MN=-1/3AB+3/4AC alors que MN=-2/3+3/4AC

Posté par theofool (invité)re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 15:20

"Et on veut que MQ = x MN + y MP, donc :
-2/3 AB + 1/2 AD = (-x/3 - 2y/3)AB + (3x/4 + 3y/2)AC - y/2 AD
Donc : -x/3 - 2y/3 = -2/3
1/2 = - y/2
0 = 3x/4 + 3y/2
"

aprés rectification, je me suis arété la:

Donc : -2x/3 - 2y/3 = 2/3
    Aprés sa je ne comprend pas comment tu as fais....
  

Posté par
Océane Webmaster
re : DM bien chaud.... 24-09-05 à 17:22

Effectivement, je me suis emmêlée les pinceaux avec les coefficients !
Je reprends :

MN = -2/3 AB + 3/4 AC
MQ = -2/3 AB + 1/2 AD
MP = -2/3 AB + 3/2 AC - 1/2 AD

Donc, MQ = x MN + y MP se traduit par :
-2/3 AB + 1/2 AD = -2x/3 AB + 3x/4 AC - 2y/3 AB + 3y/2 AC - y/2 AD
Donc :
(-2/3 + 2x/3 + 2y/3) AB + (1/2 + y/2) AD + (-3x/4 - 3y/2) AC = vecteur nul
Ce qui signifie que :
-2/3 + 2x/3 + 2y/3 = 0
1/2 + y/2 = 0
-3x/4 - 3y/2 = 0

On prends par exemple les deux premières équations :
-2/3 + 2x/3 + 2y/3 = 0
1/2 + y/2 = 0
et on résout de système :
x + y = 1
y = -1
D'où : y = -1 et x = 1 - y = 1 + 1 = 2


Et on regarde si la troisième équation est bien vérifiée :
-3x/4 - 3y/2 = 0 s'écrit aussi x + 2y = 0
Pour x = 2 et y = -1, on a :
x + 2y = 2 + 2 × (-1) = 2 - 2 = 0
C'est donc OK.

Donc :
MQ = 2 MN - MP

As-tu compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !