Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM cadeau de noel ..

Posté par
evaluna
22-12-14 à 21:28

Bonsoir à tous :

Un litre d'essence augmente de 55% en mai et baisse de 28% en septembre : quelle a été la variation entre mai et septembre ?  : j'ai trouvé : 0, 434  donc environ 43% mais je  ne suis pas sûre .. selon vous ?

Posté par
Leile
re : DM cadeau de noel .. 22-12-14 à 21:53

Bonsoir,

je ne vois pas bien comment tu trouves 43%
si le prix de départ = 100
en mai prix devient  155 (il augmente de 55%)
en septembre 155 * 0,72 = 111,6
la variation entre 100 et 111,6 ne correspond pas a une augmentation de 43%

le prix augmente de 55% ==> il est multiplié par 1,55
ca donne prix * 1,55
puis il baisse de 28 % ==> il est multiplié par 0,72
(prix * 1,55 * 0,72) =
prix * 1,116
sa variation est de +11,6%

OK ?

Posté par
dpi
re : DM cadeau de noel .. 23-12-14 à 08:57

Bonjour,

Au passage il faudrait nous donner comment tu
arrives à 0.434 pour te montrer où est ton erreur.

Posté par
evaluna
re : DM cadeau de noel .. 23-12-14 à 18:48

Bonsoir ,

Jusqu'au nouveau prix, - 1, 116 e , ça je l'avais trouvé , mais comment arriver à 11,6% ? parce que si je soustrais le prix en mai ( 1,55 ) et celui de septembre ( 1, 116 )  , je trouve 0,434 ..donc je ne sais pas comment tu calcules la variation : j'ai essayé avec les produits en croix mais ça ne me donne pas ça .

Posté par
plvmpt
re : DM cadeau de noel .. 23-12-14 à 19:23

bonjour,

1,55*0,72 = 1,116

% = (1,116-1)*100 = 11,6%

Posté par
dpi
re : DM cadeau de noel .. 24-12-14 à 08:46

Bonjour,

Ton raisonnement est faux...
Le prix initial est 1 il passe à 1.55
puis il baisse de  28 % donc 1.116
il te faut comparer avec 1 comme te le dit
plvmpt depuis le début..

Posté par
flight
re : DM cadeau de noel .. 26-12-14 à 10:09

salut

je te donne une technique

pour une augmentation :prix final =  prix initiale * (1 + t /100)   avec t le taux d'augmentation en %
pour une diminution :  prix final' = prix initiale' * (1 - t' /100)   avec t' le taux de diminution en %

dans ton probleme le prix augmente de 55% et baisse de 28% donc si x est le prix initial du litre

alors on a prix final = x.(1+55/100)  ensuite ce prix final subit une diminution (il devient donc le nouveau prix

initiale pour le calcul de la diminution). donc  "prix final = x.(1+55/100)=prix initial'

alors le nouveau prix final' = prix initial'.(1-28/100)  soit

prix final ' = x.(1+55/100)(1-28/100) = x.(1,55)*(0,72)= x*1,116 = x*( 1 + 11,6/100)  on peut donc lire ici 11,6%

Posté par
evaluna
re : DM cadeau de noel .. 26-12-14 à 18:08

Super !

Merci à vous tous et bonnes fêtes de fin d'année .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !