Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Calcul.

Posté par
Elders
06-01-08 à 16:30

Bonjour a tous. J'espere que vous passez un bon week end. Et je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez peut être m'apporter.

Je suis sur mon exercice depuis maintenant 10 minutes, et je n'ai pas commencé.

Voici l'énoncé :

Sur la figure ci-dessous, trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M.
( les longueurs sont toutes exprimées dans la même unité.)

DM Calcul.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:31

Désolé pour la qualité de mon dessin, mais j'ai fais ca sur paint assez rapidement.

Mon probleme se pose, c'est que je ne comprends pas comment faire pour trouver X.

Merci de m'aider

Posté par
atchoume91
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:32

Citation :
le triangle MOT soit rectangle en M.

Regarde ta figure, MOT ne peut pas être rectangle en M, mais là où tu n'a pas mis de point

Posté par
atchoume91
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:33

Dsl tu as raison, mais moi aussi ^^ MOT peut etre rectangle en M, moi je regardais le triangle de gauche

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:35

Oui, j'ai oublié.

Le point est S. Il est bien rectangle. Il faut prouver que le triangle MOT est rectangle en M.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:38

Il faut donc prouver cela en trouvant X. Et c'est ici que je n'y arrive pas.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:44

Personne n'est disponible pour m'aider?

Posté par
atchoume91
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:46

Dejà avec le theorème de pythagore tu peut trouver MO, mais a quoi ça pourrait nous serviR ?? ^^

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:49

Je ne pense pas, que ca puisse nous servir.

Posté par
atchoume91
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:51

Ouai en effet, ça me stress quand je trouve pas!!

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:52

Il y a bien une personne avec la solution qui va y arriver

Posté par
atchoume91
re : DM Calcul. 06-01-08 à 16:54

Je l'espère pour toi,

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:03

Je l'espere pour moi ..

Un enseignant ne peut-il pas m'aider un petit coup? Ou une autre personne assez forte, car j'avoue que l'exercice me parait compliqué .

Posté par
padawan
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:07

Bonjour,
ton x c'est MO ou juste MH, où H est le pied de la hauteur de MOT issue de M ???

Sinon avec Pythagore et sa réciproque on va peut-être s'en sortir.

Posté par
padawan
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:12

Je suppose que x=TH.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:12

Bonjour,

X represente la longeur ST.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:13

S est le point de l'angle droit. Je l'ai oublié sur la figure.

Posté par
padawan
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:13

J'ai une réponse, mais tu dois me confirmer si x=TH ou pas, avec H le pied de la hauteur que tu as sur ta figure...

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:14

Non ce n'est pas ca, regardez un peu plus haut.

Posté par
padawan
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:20

OK.
Alors TS=x.

1) Tu fais Pythagore dans MSO pour trouver MO: tu auras MO²=169.
2) Tu fais Pythagore dans MST pour trouver MT: tu auras MT² = 144+x²
3) MOT rectangle en M signifie que OT² = OM²+MT² (Pythagore)
Tu remplaces: (x+5)² = 169 + 144+x²
Tu résous: x²+10x+25 = 313 + x²      [identité remarquable]
Donc: 10x = 288
Donc x=28,8.

Voilà,
padawan.

Posté par
Elders
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:22

Merci beaucoup.

Je vais faire tout ca. Bonne fin de week end alors

Posté par
padawan
re : DM Calcul. 06-01-08 à 17:25

Pareillement,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !