Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm construire un losange

Posté par
lematheuxdu75
18-11-14 à 20:44

  bonjour!

pouvez-vous m'aider pour mon devoir maison .

sujet:1. Construire un losange ABCD tel que BD=7cm.
      2.les diagonales (AC)et(BD) se coupent en O.
      3.placer le point M de [BD] tel que BM=7cm.
      4.construire la perpendiculaire à (BD) passant par M. Elle coupe [AD] en I et [DC] en J.
      5.En justifiant toutes les étapes, calculer la longueur MI ( on donnera une valeur approchée au dixième près
       par défaut).


  
                                            Merci à tous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm construire un losange 18-11-14 à 21:07

Bonsoir,

Citation :
3.placer le point M de [BD] tel que BM=7cm.


es-tu sûr de l'énoncé ?

d'autre part que ne sais-tu pas faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm construire un losange 18-11-14 à 23:49

Bonjour,

dès la question 1 sans doute
vu que des losanges avec BD = 7cm et rien d'autre il y en a des tas de différents
dm construire un losange


Puis le seul point M de [BD] à 7cm de B, c'est le point D lui-même (donc M = D ??)

donc énoncé incomplet et de plus faux (recopié de travers)

Posté par
lematheuxdu75
dm construire un losange 21-11-14 à 17:11

Bonjour!


                       Désolé j'ai oublié de compléter mon énoncé.
Je prends le temps de le compléter:sujet:
      1. Construire un losange ABCD tel que BD=10 cm et AD=7 cm.
      2.les diagonales (AC)et(BD) se coupent en O.
      3.placer le point M de [BD] tel que BM=7 cm.
      4.construire la perpendiculaire à (BD) passant par M. Elle coupe [AD] en I et [DC] en J.
      5.En justifiant toutes les étapes, calculer la longueur MI ( on donnera une valeur approchée au dixième près
       par défaut).

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm construire un losange 21-11-14 à 17:47

c'est sûr qu'en sautant un bout de phrase et en transformant
Construire un losange ABCD tel que BD=10 cm et AD=7 cm.
en : Construire un losange ABCD tel que BD=7cm.
ça ne pouvait pas le faire !!

Construire :
tu sais que les diagonales d'un losange sont perpendiculaires, et se coupent en leur milieu (un losange est une sorte de parallélogramme)
sinon tu commences par réviser les propriétés fondamentales des quadrilatères usuels.

tu traces deux droites perpendiculaires en O
donc O doit être le milieu de BD
tu traces B et D sur l'une des deux droites avec OB = OD = BD/2

il reste à compléter (au compas) le triangle rectangle AOB par AB = 7cm, puis C symétrique.

3 : tracer M sur [BD] avec BM = 7cm est facile, maintenant que BD fait 10cm et pas 7 !!

4 : aucun problème pour tracer ça.

5 :
justifier qu'on peut appliquer Pythagore pour calculer OA
justifier que MI est parallèle à OA
puis utiliser Thalès
terminé. (le reste c'est calculs numériques)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !