Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de 1ère ES!

Posté par gus101 (invité) 05-10-05 à 14:26

Bonjour à tous!
j'ai un dm de maths pour demain et j'ai un petit problème pour le dernier exo!
voilà l'énoncé:
dans une usine de vetements, la production de chemises était de 34450 unités en 2001. cette production a baissée de 12% en 2002 par rapport à l'année précédente, et a beaucoup augmenté entre 2002 et 2003. la variation globale sur ces deux années a été de +45.2%.
1) (a)calculer la production en 2002 et en 2003 directement à partir de celle de 2001.
   (b)en déduire la variation de production en % entre 2002 et 2003.
2) retrouver cette variation en utilisant seulement les coefficients multiplicateurs.

1) a) pour 2002 j'ai trouvé: 34450*(1+12/100)=30316 unités.
pour 2003 j'ai trouvé: 30316*(1+45.2/100)=44018.8 unités.

b) c'est pour cette question que je ne suis pas sur! j'ai trouvé:
44018.8-30316=13702.8
13702.8/30316=0.452 soit 45.2% d'augmentation!
est-ce cela?

2) je n'y suis pas arrivé pouvez-vous m'aider svp?
Merci!  

Posté par gus101 (invité)re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:07

svp aidez-moi je n'y arrive pas!
Merci!

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:16

salut

1/a)
- production en 2002 : 34450*(1-0.12)=30316
- production en 2003 : 34450*(1+0.452)=50021.4

b) variation entre 2002 et 2003:
(50021.4-30316)/30316 = 0.65
==> augmentation de 65%
explication: il faut diviser par la valeur de référence, soit la production de 2002.

sauf erreur,
Pookette

Posté par gus101 (invité)re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:26

merci pookette tu vas devenir mon prof à domicile si ça continue tu es le seul à me corriger mes exos! en tout cas encore merci parce-que les maths et moi ça fait 2!

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:29

de rien.

par contre si je passe prof à domicile c'est payant

et je suis une fille

Pookette

Posté par gus101 (invité)re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:38

a désolé je savais pas que tu faisais partie de la gente féminine!
et pour la question 2) comment on fait pour retrouver ça avec les coeffs multi?
Merci!

Posté par gus101 (invité)re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:39

c'est bon j'ai trouvé: 1.452/0.88=1.65 soit +65%
ne te dérenge pas!

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 15:40

bah voilà

Pookette

Posté par gus101 (invité)re : DM de 1ère ES! 05-10-05 à 16:04

je progresse! merci encore et a+!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !