Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de 1èreS où je bloque

Posté par
nnounoursflo
26-05-09 à 15:07

J'ai un dm à finir pour jeudi et je bloque sur la fin d'un exercice. Voilà l'énoncé :

f est une fonction définie sur ]-,0[U]0,+[ par f(x)= 1 - (1/x)-(2/x²).

3)Calculer la dérivée de f(x)
4) j'y arrive
5) a) Discuter selon les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m
   b) Lorsque la droite y=m coupe la courbe de f en 2 points M et N distincts, calculer en fonction de m les coordonnées du milieu I de [MN]
   c) Prouver que I appartient à la courbe de la fonction h définie par h(x)= 1-(1/2x).

Merci de m'aider.

Posté par
hypatie
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 15:15

Bonjour,

Il faut écrire f(x) sous forme de fraction et dire que c'est égal à m.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 15:17

Bonjour

Si tu as tracé la courbe, tu peux regarder le nombre d'intersections de la droite y=m avec la courbe.

Tu peux aussi réduire au même dénominateur l'équation f(x)=m. Ca te donne une équation du second degré en x, que tu discutes comme d'habitude... (Signe de ...) la somme des racines se voit sur l'équation, donc tu as facilement l'abscisse de I.

Posté par
nnounoursflo
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 15:28

merci

Mais c'est surtout la dérivée que j'arrive pas à calculer. Pourriez vous m'aider pour cette question??

Posté par
agnesi
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 16:06

bonjour;

f(x)=1-\frac{1}{x}-\frac{2}{x^2}

(\frac{1}{x})^,=-\frac{1}{x^2}
 \\

(\frac{1}{u})^,=-\frac{1}{u^2}u^,

(\frac{2}{x^2})^'=2(\frac{1}{x^2})^'=2(-\frac{1}{x^4})2x=-(\frac{4}{x^2})

f^'(x)=\frac{1}{x^2}+\frac{4}{x^2}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 16:11

Bonjour agnesi. Faute de frappe:

f'(x)=\frac{1}{x}+\frac{4}{x^3}

Posté par
agnesi
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 16:15

Bonjour et

merci, Camélia

Posté par
nnounoursflo
re : Dm de 1èreS où je bloque 26-05-09 à 16:23

merci à tous pour votre aide
Bonne journée à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !