Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm dé a 5 face

Posté par
nicoruto14
18-05-12 à 16:32

bonjours a vous j'ai un dm et n'y moi n'y mon père pouvais vous m'aider merci
voila l'énoncé

on lance un dé a 5 faces . ce dé est truqué le tableau suivant précise les probabilités des évènements élémentaire p étant un nombre positif .
(dsl le tableau a ne passe pas mais le voila quand meme )
nombre obtenu 1   2  3 4   5
probabilité   1/4 p  p 3/8 p

1) determiner la valeur du nombre p
2) est il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre paire qu'un nombre inpaire ?
justifier la reponce

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:15

Bonjour la somme de toute les probabilites est 1 (puisque forcement si tu lance le de, il va retomber sur l'une des faces)cela te donne p

Concernant la proba d'avoir un nombre pair, cést proba d'avoir 2 + proba d'avoir 4
Concernant la proba d'avoir un nombre impair, cést proba d'avoir 1 + proba d'avoir 3 + proba d'avoir 5
Voir ci ces deux valeurs sont egales!

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:23

ok mais p est egale a combien ??

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:24

la somme de toute les probabilites est 1    grace a cela tu peux determiner p

Posté par
Shark
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:31

1/4 + 1/8 + 2p = 1...

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:36

oui c'est l'esprit, sauf que je ne crois pas que ce sont les bonnes valeurs meme si le "tableau" n'est pas aussi clair que souhaitable.

Posté par
Shark
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 17:44

Je me suis tromper en effet j'ai mal mis en relation les proba avec la face, mais il devrait pouvoir y arriver =)

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 18:00

si c'est les bonne

Posté par
Shark
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 18:04

12345
1/4pp1/8p


C'est bien ce tableau ?

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 18:24

oui

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 18:37

donc nico...
quelle est l'égalité à écrire?

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 18:41

dsl je pige pas vraiment je commence le chapitre

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 19:05

tu fais la somme des valeurs des probabilités de chaque face donc 1/4 + p + p + 1/8(ou 3/8 à confirmer) + p = 1

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 19:10

3/8 donc p = a 1
c sa

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 19:16

non bien sur que non tu ne peux pas avoir p=1
c'est 1/4 + p + p + 3/8 + p   qui vaut 1   §
donc il faut en déduire la valeur de p

Posté par
Shark
re : dm dé a 5 face 18-05-12 à 20:17

désolé pour l'erreur du tableau

Citation :
1/4 + p + p + 3/8 + p   qui vaut 1
traduit le "qui vaut en langage mathématiques Il ne te reste plus qu'a finir le calcul

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 19-05-12 à 10:02

dsl mais je vous suis plus la comment je fais ?

Posté par
Benji94
re : dm dé a 5 face 19-05-12 à 10:06

Bonjour,
1/4+3/8=5/8
8/8-5/8=3/8
3p=3/8
Je te laisse finir

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 19-05-12 à 10:30

p=3/8 ????

Posté par
Benji94
re : dm dé a 5 face 19-05-12 à 10:32

Non 3p=3/8
3p/3=(3/8)/3
Donc p=...

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 11:27

p = 0.125 ??

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 12:19

p=1/8  ce qui fait effectivement 0,125

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 12:20

donc a chaque fois p = 1/8 ??

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 12:22

pour la suite relire mon premier post (le 18 à 17:15)

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 12:39

peux tu m'explique stp

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 12:55

la proba d'avoir un nombre pair, cést proba d'avoir 2 + proba d'avoir 4

la proba d'avoir une valeur n, c'est le nombre qui est en dessous dans le tableau.

donc tu calcules proba pair; de même tu calcules proba impair (1;3;5) et tu compares tes deux résultats pour voir s'ils sont égaux ou pas!

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 14:38

mais sa c'est la question 2

Posté par
nicoruto14
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 16:42

qui peux m'aider

Posté par
sbarre
re : dm dé a 5 face 20-05-12 à 16:50

oui c'est la question 2 comme la une était déjà faite ...

(et je n'ai pas trouvé la question un, trois quart ; mais peut être est ce parce que je suis un moldu!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !