Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de géométrie. Aidé moi svp

Posté par Momo (invité) 14-09-04 à 10:21


On considère un cercle de centre O de diamètre AB=5 cm. Le segment [AE] est une corde tel que AE= 4cm.
Les points A, E, D sont alignés ds cet ordre avec AD=7 cm.
La droite perpendiculaire à la droite (AE) passant par le point D est sécante à la droite (AO) au point C.

1) réaliser la figure en vraie grandeur
2)Calculer, en justifiant, la longueur BE
3)En justifiant chaque étape de votre résonnement déterminer la valeur arrondie au mm près du rayon du cercle circonscrit au triangle ADC.
4)déterminer la valeur, arrondie à 1° près, de la mesure de l'angle EBC

MERCI A TOUS

Posté par
Papy Bernie
re : dm de géométrie. Aidé moi svp 14-09-04 à 11:14

Bonjour,

2)Calculer, en justifiant, la longueur BE


Tu appliques Pythagore au tr. AEB qui est rect. en E car inscrit dans un demi-cercle de diam. AB et tu trouveras :

BE=3


3)En justifiant chaque étape de votre raisonnement déterminer la valeur arrondie au mm près du rayon du cercle circonscrit au triangle ADC.

Le tr. ADC est rect. en D par construction. Il est donc inscrit ds le demi-cercle de diam. AC.

Il te faut donc calculer AC puis AC/2.

Par ailleurs EB//DC car tous deux ppd à AD.

Donc pour calculer AC tu appliques Thalès aux 2 tr. AEB et ADC ( possible car EB//DC) et tu as :

AE/ED=AB/AC

et tu dois trouver comme rayon : AC/2=35/8

soit 4.4 cm (arrondi au mm).
sauf erreurs....


4)déterminer la valeur, arrondie à 1° près, de la mesure de l'angle EBC


Tu calcules d'abord angle EBA :

cos EBA = adj / hyp = ... /...

et tu trouves : angle  EBA=53.13°

Facile de trouver angle EBC maintenant et tu arrondiras au degré près.

Posté par momo (invité)dm pour jeudi de géométrie!! aidé moi svp! 15-09-04 à 12:08

On considère un cercle de centre O de diamètre AB=5 cm. Le segment [AE] est une corde tel que AE= 4cm.
Les points A, E, D sont alignés ds cet ordre avec AD=7 cm.
La droite perpendiculaire à la droite (AE) passant par le point D est sécante à la droite (AO) au point C.

1) réaliser la figure en vraie grandeur
2)Calculer, en justifiant, la longueur BE
3)En justifiant chaque étape de votre résonnement déterminer la valeur arrondie au mm près du rayon du cercle circonscrit au triangle ADC.
4)déterminer la valeur, arrondie à 1° près, de la mesure de l'angle EBC

MERCI A TOUS

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de géométrie. Aidé moi svp 15-09-04 à 12:12

Momo, ca set à quoi que Papy Bernie se décarcasse pour toi ?
Si tu n'as pas compris quelque chose, reposte ici, mais ne créer pas un nouveau sujet avec ton énoncé, merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !