Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par thomo (invité)DM pour demain ,geometrie dans l espace 1ere S 03-02-05 à 16:54

on donne un plan (P)et deux points A et B de ce plan. On designe par (C) le cercle de diamètre AB dans (P). (d) est la droite orthogonale a au plan (P) passant par A. S est un point de (d) distinct de A. M est un point de (C) distinct de A et B. I est le projeté orthogonal de A sur la droite (SB) et H est le projeté orthogonal de A sur la droite (SM).

1)Faire une figure précise respectant les règles de la perspective cavalière. Le plan (P) étant dessiné comme plan horizontal avec un angle de fuite égal à /6. La droite (d) étant dessinée verticale et le segment AB horizontal avec AB=8 et AS=10, l'unité graphique étant le centimètre. Le point S étant placé au-dessus de (P), le point M étant pris sur le cercle (C) devant le plan (SAB) et tel que l'angle ABM soit égal a /6.

2)Démontrer que (BM) est orthogonale au plan (SAM)

3)Démontrer que (AH) est orthogonale à (BM)

4)En deduire que (AH) est orthogonale à (SB)

5)Montrer que le plan (Q)=(AHI) est indépendant du choix de M

6)Montrer que H est sur un cercle fixé du plan (Q), le cercle (). Caracteriser le cercle ()

7)Si M=A, quel est le point H?
Si M=B, quel est le point H?

8)On prend sur () un point  distinct de A et I. Montrer que le plan () coupe le plan (P) suivant une droite () qui recoupe le cercle (C) en un point .
Quel est le point  associé à ?
Deduire des questions précédentes, l'ensemble des points H lorsque le point M decrit le cercle (C).

Merci d'avance!!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S

Posté par thomo (invité) 03-02-05 à 18:14

on donne un plan (P)et deux points A et B de ce plan. On designe par (C) le cercle de diamètre AB dans (P). (d) est la droite orthogonale a au plan (P) passant par A. S est un point de (d) distinct de A. M est un point de (C) distinct de A et B. I est le projeté orthogonal de A sur la droite (SB) et H est le projeté orthogonal de A sur la droite (SM).

1)Faire une figure précise respectant les règles de la perspective cavalière. Le plan (P) étant dessiné comme plan horizontal avec un angle de fuite égal à /6. La droite (d) étant dessinée verticale et le segment AB horizontal avec AB=8 et AS=10, l'unité graphique étant le centimètre. Le point S étant placé au-dessus de (P), le point M étant pris sur le cercle (C) devant le plan (SAB) et tel que l'angle ABM soit égal a /6.

2)Démontrer que (BM) est orthogonale au plan (SAM)

3)Démontrer que (AH) est orthogonale à (BM)

4)En deduire que (AH) est orthogonale à (SB)

5)Montrer que le plan (Q)=(AHI) est indépendant du choix de M

6)Montrer que H est est sur le cercle () fixé du plan (Q)

7)Si M=A, quel est le point H?
Si M=B, quel est le point H?

8)On prend sur () un point  distinct de A et I. Montrer que le plan (SAN) coupe le plan (P) suivant une droite (d') qui recoupe le cercle (C) en un point M'.
Quel est le point H' associé à M'?
Deduire des questions précédentes, l'ensemble des points H lorsque le point M decrit le cercle (C).

Posté par joiper (invité)re : DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S 03-02-05 à 18:19

tu as pas une figure déjà faite pour nous la scanner??

Posté par thomo (invité)re : DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S 03-02-05 à 18:43

voila un apercue de la figure la qualité est pas super

DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S

Posté par
paulo
re : DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S 03-02-05 à 23:16

bonsoir, j'ai commencé et je t'ai fait la figure et je te l'envoi maintenant.

A plus tard

DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S

Posté par
paulo
re : DM de geometrie dans l espace pour demain:1°S 04-02-05 à 13:12

bonjour , j'ai un peu de retard ce matin.
1/ ; la figure c'est fait ;

2/  ; pour qu'une droite soit orthogonale a un plan , il faut et il suffit que la droite soit orthogonale a 2 droites de ce plan. avec pour corollaire  si une droite et un plan P sont orthogonaux tout vecteur directeur de la droite est orthogonal a tous vecteurs du  plan  ce qui  se traduisait il y a quelques annees par toute droite perpendiculaire a un plan est orthogonal a toutes les droites de ce plan.

BM est perpendiculaire a  AM ( triangle ABM rectangle )
BM est orthogonale a la droite d donc SA
BM etant orthogonale a 2 droites du plan SAM est perpendiculaire a ce plan.

3/  ; AH est othognal a  BM;

AH est situe dans le plan SAM qui est perpendiculaire a BM  donc d'apres le corollaire de mon theoreme cite  en 2 , BM est orthogonal a toutes les droites de ce plan.

4/  ; AH  est orthogonal a SB

AH est perpendiculaire a SM
AM est perpendiculaire a  BM

AH est donc orthogonal a toutes les droites du plan forme par SBM et en particulier  SB.

5/  ;  plan Q independant de M .
en effet il est forme du point A de la droite AI et il est perpendiculaire a la droite SB...

6 et 7 / ; les 2 questions vont ensemble il s'agit d'un cercle de diametre AI et situe dans le plan perpendiculaire a SB passant par A et I

si M = A     H = A
si M = B     H = I

8/ je pense que le plan () coupe le plan (P) suivant une droite perpendiculaire a AB , dans le plan ABM et passant par A.

voila ce que j'ai trouve mais je crains qu'il ne soit trop tard.

a plus tard pour tes commentaires

Posté par thomo (invité)Merci 04-02-05 à 19:01

Je te remerci paulo , c'est pas grave pour le retard mais ça ma permis de verifier ce ke j'avais donc merci encore!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !