Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math 1ère S

Posté par
chachou1999
20-01-18 à 15:35

Bonjour, je suis en première S, et j'ai un DM de Math. J'ai réussi les autres exercices mais celui-ci j n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
Le propriétaire d'un magasin dont le toit a une forme parabolique veut prolonger celui-ci par un auvent pour protéger ses clients  par temps de pluie. Le prolongement entre le toit et l'auvent doit être sans cassure pour que l'eau s'écoule au mieux. On donne:
A(0,7), S(5/2,15/2).
Questions:
a) Avec l'aide des données de l'énoncé, déterminer l'équation de l'arc de parabole.
b)En déduire les coordonnées du point B, puis de la longueur AB.
Merci d'avance.

DM de math 1ère S

Posté par
Priam
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 15:39

a) Utilise la forme canonique d'un trinôme du second degré.

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 15:41

Bonjour,

pour le a) utilise la forme canonique puisqu'on te donne les coordonnées du sommet de la parabole

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 15:41

trop tard

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 15:43

Merçi, c'est: ax(au carré)+bx+c?
Et ensuite Est-ce-qu'il faut remplacer a et b par les coordonnés des points. Et faire un système pour trouver a, b et c?

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 15:52

c'est pas çà la forme canonique!!

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:00

Je suis perdu. Est-ce que c'est: a[(x+(b/2a)(au carré)-(delta/(4ac au carré)]?

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:13

tu n'as pas étudié  les différentes formes de ax²+bx+c?

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:18

Excusez-moi, je me suis trompé. Si la forme canonique c'est y=a(x-(alpha))^2+(béta).
Je remplace alpha et béta par les coordonnées du sommet.
Soit: y= a(x-(5/2))^2 + (15/2)
Et ensuite, je remplace x et y par les coordonnées d'un point de la parabole, ici A afin de trouver a.
Je trouve que l'équation de la parabole est: y= (-2/25)(x-(5/2))^2 +(15/2).
Pourriez-vous me dire si mon calcul est bon s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:22

oui mais tu peux écrire

Citation :
y= -2/25(x-5/2)^2 +15/2

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:43

Merci beaucoup! Pour la question b), Est-ce que AB est bien tangente à l'arc de parabole. Et dans ce cas, puis-je utiliser l'équation de la tangente pour pouvoir trouvé les coordonnées de B?

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:44

*trouver

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 16:51

oui

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 17:17

L'équation de la tangente étant: y= f'(a)(x-a)f(a). Je n'arrive pas à trouver à quoi correspond le a?

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 17:19

a=0, puisque c'est la tangente au point(a;f(a))

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 17:36

attention!! , je crois que c'est une erreur de recopie, mais tu as oublié un "+"

y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
chachou1999
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 17:44

Merci beaucoup pour votre aide. Je viens de le finir

Posté par
Pirho
re : DM de math 1ère S 20-01-18 à 17:47

de rien bonne soirée

Posté par
mllejuuue
re : DM de math 1ère S 21-01-18 à 15:28

peut on utiliser le taux d'accroissement pour ensuite trouver l'equation de la tangente ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !