Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math 3° [Fonction] 7 points

Posté par
Casio62
20-01-18 à 11:01

Bonjour je suis en 3 ème et j'ai un dm pour la semaine prochaine.
Le centre de loisirs aquatiques Nautiplouf propose deux tarifs:
-Tarif Miniplouf: 6€ l'entrée
-Tarif Megaplouf: achat d'une carte de 25€ donnant droit à un tarif réduit de 3,50€ l'entrée.
1. Quel est le tarif le pus intéressant pour 7 entrées ? pour 15 entrées.
2. On note x le nombre d'entrées .
a. Exprimer, en fonction de x, le prix f(x) payé avec le tarif Miniplouf, puis le prix payé g(x) payé avec le tarif Mégaplouf.
b. Quelle est la nature des fonctions f et g.
3. Représenter graphiquement dans un même repère les fonctions f et g.
4. Déterminer graphiquement le tarif le plus intéressant en fonction du nombre d'entrées x.

Où j'en suis ?
1) Pour 7 entrées :
Avec Tarif Miniplouf => 6×7 = 42€
Avec tarif Mégaplouf => 3,50×7+25 = 49,50€
Le tarif miniplouf est plus intéressant.

Pour 15 entrées:
Avec tarif Miniplouf => 6×15 = 90€
Avec tarif mégaplouf => 3,50×15+25 = 77,50€
Le tarif mégaplouf est plus intéressant.

J'ai trouvé que ça. Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 20-01-18 à 11:07

Bonjour,
Pour 7 entrées, tu as fait
  67 pour miniplouf. Que faut-il faire pour x entrées?
  Puis 3,507+25 pour maxiplouf. Que faut-il faire pour x entrées?

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 20-01-18 à 11:09

Pour Miniplouf:
x*7
Pour Megaplouf:
x*7+25

Est-ce bon ?

Posté par
cercus
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 20-01-18 à 11:44

pourquoi 7*x et x*7 + 25 ?, le prix pour miniplouf n'est pas de 7€ mais de 6...

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 20-01-18 à 14:54

Pour le 2.
A.
J'ai trouvé
Miniplouf: f(x)=6x
Megaplouf: g(x)=25+(3,5x)
B.
La nature des fonction f et g sont des fonctions affines.

Est-ce bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 20-01-18 à 21:38

Oui. f est même linéaire.

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 21-01-18 à 12:39

Bonjour, pour le 3. je l'ai fais sur du papier millimétré.
Pour le 4.
Je pense pas que c'est sa mais bon, on sait jamais :
Miniplouf: 6*x
Megaplouf: 25+(3,50*x)

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 21-01-18 à 12:47

En effet. Aucun rapport.  Tu donnes à nouveau la réponse à la question 2a.
Pour la résolution graphique, pour une valeur de x, la courbe qui est au dessus de l'autre représente le tarif le plus élevé pour cette valeur de x.

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 21-01-18 à 12:49

Pour x entrées le tarif Miniplouf est plus intéressant graphiquement
Est-ce-bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 21-01-18 à 12:53

On.
Ça ne veut rien dire.
Est ce que tu comprends la phrase que tu as écrite?

Tu dois répondre que si x un intervalle que tu dois trouver, le tarif mini plouf est le plus intéressant et si x a un autre intervalle que tu dois trouver, c'est l'autre tarif.
Une phrase que n'importe qui peut comprendre même sans savoir ce qu'est une inegalité.

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 25-01-18 à 11:57

Par exemple : Si x est égale a 2 entrées on voit que la courbe de mégaplouf est plus haute donc plus cher (32 euros) que celle de miniplouf (12 euros)
Pour 15 entrées, on voit que la courbe de mégaplouf est plus basse donc moins cher (77.5 €) que celle de miniplouf (90 €)
Le tarif le plus intéressant est celui de miniplouf jusqu'à 9 entrées.
A hauteur de 10 entrées le tarif est identique pour miniplouf et mégaplouf
A partir de la 11 ème entrées c'est le tarif mégaplouf qui est le plus intéressant
C'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 25-01-18 à 12:07

Oui

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 25-01-18 à 13:19

Merci pur les infos, bonne journée !

Posté par
Casio62
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 25-01-18 à 13:19

pour *

Posté par
mijo
re : Dm de math 3° [Fonction] 7 points 26-01-18 à 20:05

Bonjour à tous
Le graphique

Dm de math 3°  [Fonction] 7 points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !