Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math

Posté par chintocstyle (invité) 18-04-05 à 21:38

un prisme droit dont 2 des face son 2 immence rectangle de 20m de long et 5m de large.
une section de ce prisme par un plan perpendiculaire a sa base est le triangle isocelle ABC dont chacun des coté de meme longueur mesure 5m.la longueur BC represente l'écartement a la base des 2 rectangle, elle sera noté x.
modelisation:

a)entre quelle valeur extreme l'inconnue x peut-elle varier?

b)si on appele H le projetté orthogonal de A sur le segment [BC],calculer AH en fonction de x.

c)calculer l'aire du triangle ABC en fonction de x.en deduire le volume V de ce prisme en fonction de x.

etude de la fonction:
soit f la fonction defini sur l'intervalle [0;10] par:f(x)=x²(100-x²).

a)demontrer que sa fonction derivé est defini sur [0;10] par:
f'(x)=4x(50-x²).

b)etudier les variation de la fonction f.

c)pour quelle valeur de x cette fonction admet-elle un maximum.

d)construire la courbe representative de la fonction f dans le plan muni d'un plan orthogonal.

conclusion:
a)montrer que V(x)=5(racine carre) de f(x) pour tout x de [0;10]

b)en admettant que les fonction V et f ont le meme sens de variation, deduire des question precedente la valeur exacte de BC qui rend maximal le volume de ce prismeon donnera aussi une valeur du resultat au centieme pre.

c)determiner alor,la valeur exacte de ce volume V ainsi que la valeur exacte de AH.on donnera une valeur approché de AH au centieme pre.

voila c un exercice assez long et que je n'arrive po a faire
vous pouvez m'aider a la faire merci beaucoup.

Posté par chintocstyle (invité)etude de fonction 21-04-05 à 21:30

j'ai une fonction f(x)=x²(100-x²).
il faut que je demontre que sa fonction derivée f'(x)=4x(50-x²) est definie sur [0;10] .
comment dois-je faire merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Yoh-dono
re : etude de fonction 21-04-05 à 21:32

dérivé de x² c'est 2x

dérivé de (100-x²) ) -2x

donc la dérivé de f(x)= -4x² plutôt non ???

*** message déplacé ***

Posté par
Yoh-dono
re : etude de fonction 21-04-05 à 21:33

Nan j'ai rien dis 100x²-x(puissance 4) donne bien f'(x)=4x(50-x²)!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de math 21-04-05 à 21:51

A lire et à especter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par chintocstyle (invité)etude de fonction dm 23-04-05 à 17:21

bonjour a tous

j'ai une fonction f(x)=x²(100-x²)
et f'(x)=4x(50-x²)

et il faut demontrer que sa fonction derivée est definie sur [0;10]

pouvez-vous m'aider?
merci a tous

*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : etude de fonction dm 23-04-05 à 17:23

es tu sur de ton énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : etude de fonction dm 23-04-05 à 17:25

Bonsoir chintocstyle,

je ne vois pas trop où est ton problème ta fonction f est polynomiale donc dérivable sur R donc sa dérivée est définie sur R donc en particulier sur [0,10]

Salut

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : etude de fonction dm 23-04-05 à 17:25

Bonjour Chintocstyle...

Ne manque-t-il pas une autre indication dans ton ennoncé ??? du genre f(x) est majorée, minorée, bornée ou autre ???
Car là, il te suffit de dire que f(x)=x²(100-x²), donc f est définie et dérivable sur et, f'(x)=4x(50-x²)...
Or [0;10], donc f(x)=x²(100-x²) est dérivable et définie aussi sur [0;10], donc f'(x)=4x(50-x²) est définie aussi sur [0;10]...

Sauf erreur...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



*** message déplacé ***

Posté par chintocstyle (invité)re : etude de fonction dm 23-04-05 à 17:53

alor en faite si je repren la question du livre sa fé:
demontrer  que sa fonction derivée est definie sur [0;10] par :f'(x)=4x(50-x²)

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : etude de fonction dm 23-04-05 à 18:56

Re,

et bien il te suffit de dire que la fonction f est polynomiale donc dérivable sur R donc en particulier sur [0,10].

Et de calculer la dérivée de ta fonction f et de constater que tu obtiens bien l'expression que l'on te propose (après quelques manipulations calculatoires).

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !