Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
Medinasa
25-03-13 à 19:20

BONJOUR,
Léa veut poser un napperon carré de 17 cm de côté sur un meuble d'angle
dont le dessus est un triangle rectangle isocèle.
Les côtés de l'angle droit de ce plateau mesurent 35 cm.
Léa peut-elle poser son napperon sans qu'il ne déborde du plateau :
a) avec des bords parallèles aux côtés du plateau ? Justifier
b) avec un bord parallèle à l'hypoténuse du plateau ? Justifier.

Posté par
Iamat
re : dm de math 26-03-13 à 08:14

Salut,

tu as essayé de faire un dessin pour comprendre ce qu'il se passe?

Posté par
mijo
re : dm de math 26-03-13 à 12:52

Bonjour à vous deux
Voici un dessin

dm de math

Posté par
Traccele
re : dm de math 08-11-15 à 22:19

Je comprends pas la démarche qu'il faut faire....

Posté par
mijo
re : dm de math 09-11-15 à 12:58

Bonjour Traccele
Le plateau du meuble d'angle étant un triangle rectangle isocèle dont les 2 côtés de l'angle droit sont égaux est la moitié d'un carré de côté 35 cm et l'hypoténuse du triangle est égale à la diagonale du carré. Or dans un carré de côté a, la diagonale vaut a2
a) avec des bords parallèles aux côtés du plateau ? Justifier
Traçons la hauteur AN issue de A du triangle ABC, elle coupe BC en son milieu N, (triangle isocèle) donc KN est la droite des milieux de ce triangle car on veut que les bords du napperon soient // aux côtés du triangle (KN//AC) et on peut affirmer que KN=AC/2=35/2=17,5 cm
la napperon carré dont le côté KL mesure 17 cm peut loger sur la plateau du meuble sans déborder (le coin est en retrait de 0,5 cm)
b) avec un bord parallèle à l'hypoténuse du plateau ? Justifier.
considérons le triangle rectangle ABN, rectangle en N (AN hauteur de ABC est à BC)
AN=la moitié de la diagonale du carré soit 17,52
NF=17/2=8,5, donc BF=17,52-8,516,25 cm par excès
calculons la longueur de la // à AN passant par F qui coupe AB en J' en utilisant Thalès
BF/BN=FJ'/AN soit 16,25/17,5=FJ'/17,5 et si on fait le produit en croix, on a
17,5FJ'=16,25*17,5, on peut simplifier par 17,5 et il reste FJ'=16,25 cm ce qui est inférieur à FJ qui vaut 17 cm (FJ>FJ')
conclusion dans cette position le napperon déborde du plateau triangulaire du meuble  de 0,75 cm (ce qu'on voit sur le dessin)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !