Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Math

Posté par
delfin
12-04-14 à 14:12

Bonjour,
merci de lire mon topic.

J'ai un Dm de math à rendre pour le 14/04 et je ne sais vraiment plus quoi faire!
Je me suis reveillé à 8 heure du matin pour le faire et je n'ai pas reussi, bien que j'ai avancé je bloque a la dernière question
(la plus importante) et j'ai vraiment besoin d'aide!

Voila le sujet:
On souhaite trouver la hauteur SH (longueur h) alors qu'on ne peut pas mesrer la distance OH.
Pour cela, on se place en I et on effectue la mesure de l'angle SIH puis on recule de 64 mètres en ligne droite.
En O, on effectue la mesure l'angle SOH.

Questions :


1.a) Exprimer tan SIH en fonction de h et de x.
b) Exprimer tan SOH en fonction de h et de x.
c) En déduire deux expressions de h en fonction de x.

2.a) En utilisant le résultat de la question 1.c, exprimer x en fonction de tan 34°
et de la tan 25°
b) En déduire la hauteur h.Arrondir au dm.


Voila maintenant ce que j'ai fait:

1.a) tan SIH = SH/HI
     tan 34° = h/x

b) tan SOH = SH/HO
   tan 25° = h/(x+64)

c)   -tan SIH = h/x
h = x*tan 34°


     -tan SOH = h/(x+64)
h = (x+64)*tan 25°


2.a) tan SIH = h/x
     tan 34° = h/x
x = h/tan 34°

     tan SOH = h/(x+64)
     tan 25° = h/(x+64)
(x+64) = h/tan 25°


Voila, et après la je bloque totalement et je sais pas comment trouver
un nombre décimale la dedans, c'est pour ça que je demande votre.

Merci pour tout d'avance.

Dm de Math

Posté par
Priam
re : Dm de Math 12-04-14 à 14:37

La dernière égalité que tu as écrite te donne  x  en fonction de  h  et de tan 25°.
Avec celle en fonction de  h  et de tan 34°, cela fait deux expressions de  x . Ecris qu'elles sont égales.

Posté par
delfin
re : Dm de Math 12-04-14 à 15:21


Dsl mais j'a iaps vraiment compris, je dois faire une equation
du type h/tan 34° = h/tan 25° -64  ???

Merci quand meme pour la réponse, pourrais tu juste m'éclairer un peu plus !

Posté par
Priam
re : Dm de Math 12-04-14 à 18:44

Oui, c'est bien ça.

Posté par
delfin
re : Dm de Math 13-04-14 à 12:28

ok mais je ne sais pas vraiment comment la calculer

il faut faire h/tan 34° - h/tan 25° = -64
??

(désolé pour le dérangement )

Posté par
gwendolin
re : Dm de Math 13-04-14 à 12:32

bonjour,

sans préjugé de la formule trouvée :
h/tan 34° - h/tan 25° = -64
64=h/tan25° - h/tan34°
64=h(1/tan25-1/tan34)
h=64/(1/tan25 -1/tan34)

Posté par
delfin
re : Dm de Math 13-04-14 à 12:35

ok merci beaucoup pour votre aide, désolé
je n'avais pas compris tout de suite !

Merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !