Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
GrowArrow
28-03-15 à 14:21

Jane a fait un cross avec son club d'athlétisme

A l'aide des documents, déterminer si Jane pourra participer au cross régional.

Vous présenterez votre démarche en faisant figurer toutes les pistes de recherche,
même si elles n'ont pas abouti.

Doc 1: Plan du parcours

Doc 2: Règlement de la course:

         Seront qualifiés pour le cross régional:
              -les trois premiers de la course
              -les coureurs ayant une vitesse moyenne supérieur à 12.2km/h.

Doc 3:
    Résultat de la course              1ere Alice Dassier 6min 20s
                                       2ème Jamila Saadi 6min 30s
                                       3ème Jennifer Luron 6min 40s
                                       4ème Jane Alvares 7min 40s
                                       5ème Emma Leton 7min 02s


Bonjour depuis ce matin j'arrive pas à faire cette exercice
Si un personne pourrait m'aider sa serait très gentille merci !

DM de math

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 28-03-15 à 14:23

Je me suis tromper pour le document 3 Jane Alvares a terminer à 7min 00s désoler ^^

Posté par
fenamat84
re : DM de math 28-03-15 à 14:42

Bonjour,

La principale difficulté de ton exercice est de calculer le périmètre du parcours de cross.
C'est égal à : BF + FE + EI + arc du 1/4 cercle HI + GH + GF.

Pour le calcul des côtés :

BF : AB-AF = ... (les longueurs sont connues)
BE : formule trigo dans le trianglé EDB.
EI : CD-CI-ED (ED se calcule à l'aide des formules trigo et CI est connu)
Arc de cercle HI : formule du périmètre d'un cercle. (à diviser par 4 pour 1/4 de cercle)
GH : AC-HC-AG.
GF : Pythagore dans le triangle AFG.

Un fois le périmètre du parcours connu, tu pourras calculer la vitesse de Jane. (v=d/t)

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 28-03-15 à 14:59

100-9 = 91 donc  FB = 91m.
BE = cos 30° * 30 = 25.98 donc 26m.
Pour EI je n'arrive pas car impossible pour moi de calculer ED je trouve 0.
Pour l'arc de cercle c'est (pi * 9 * 2) / 4 ce qui me donne 14.13m.
GH = 30-9-9 = 12m.
GF² = AG² + AF²
GF² = 9² + 9²
GF² = 18²
GF = 324
GF = racine carré de 324 = 18m

Pour GF sa tombe sur 18m mais sa doit être 9 et pour EI je n'arrive pas avec la trigo merci ^^

Posté par
mijo
re : DM de math 28-03-15 à 15:35

Bonjour à vous deux
GrowArrow
ta longueur de BE est fausse, dans un triangle rectangle, l'hypoténuse est le côté le plus long .
cosinus 30°=BD/BE
calcules ED avec tangente 30°,  tan 30°=ED/BD

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 29-03-15 à 11:54

Pour BE j'arrive toujours pas je trouve 0.28867513
et pour ED je trouve 17.32050808
s'il vous plait aidez moi

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 29-03-15 à 12:24

Personne peut me répondre?

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 29-03-15 à 12:36

BE = 34.64101615m
et
ED =25.98076211m
Vous pouvez me dire si c'est juste et si il faut les arrondir ou pas merci ^^

Posté par
mijo
re : DM de math 29-03-15 à 12:46

cosinus 30°=BD/BE
0,866=30/BE
avec produit en croix 0,866 BE=30
BE=34,64 m
ED=0,477*30=17,32 m

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 29-03-15 à 12:54

Ah ok merci !
Donc le périmètre est égale à:

P = 9 + 91 + 34.64 + 91 + 14.13 + 12
P = 251.77m

Alors 1tours du parcours égale à 251.77m

Maintenant il reste juste à dire si elle sera qualifié pour le parcours

Citation :
Doc 2: Règlement de la course:

         Seront qualifiés pour le cross régional:
              -les trois premiers de la course
              -les coureurs ayant une vitesse moyenne supérieur à 12.2km/h.

Doc 3:
    Résultat de la course              1ere Alice Dassier 6min 20s
                                       2ème Jamila Saadi 6min 30s
                                       3ème Jennifer Luron 6min 40s
                                       4ème Jane Alvares 7min 00s
                                       5ème Emma Leton 7min 02s


Je pense que c'est v = d/t ?
donc v = (251.77 * 6)/ temps
Mais je sait pas si le temps doit être converti en heure ou en secondes merci ^^

Posté par
GrowArrow
re : DM de math 29-03-15 à 13:20

Pouvez-vous m'aider je doit le rendre pour lundi svp ^^

Posté par
mijo
re : DM de math 29-03-15 à 16:31

Le périmètre de FBEIHGF est FB+BE+EI+HI+HG+GF
FB=100-9=91
BE=34,64
EI=100-17,32-9=73,68
IH=∏*18/4=14,14
HG=30-18=12
GF=16212,73
périmètre=91+34,64+73,68+14,14+12+12,73238,19 m
pour les vitesses ramener les temps en secondes et les convertir en heures puis faire V km/h=périmètre en km/temps en heures
exemple pour Alice 6mn20s=360+20=380s et 1h=3600s d'où t heures=380/3600=0,105 heure

Posté par
Nomath
re : DM de math 07-02-16 à 14:22

Bonjour
Vous pouvez m'aider svp je ne comprend pas comment calculer le triangle BDE

Posté par
gwendolin
re : DM de math 07-02-16 à 14:44

bonjour,

BDE rectangle en D--> trigonométrie puisqu'on connaît l'angle DBE=30°
BD=côté adjacent=30 m
BE=hypoténuse
cosx=Côté adjacent/hypoténuse
--> cos30°=30/BE et BE=30/cos30°
ED=?=côté opposé
BD=côté adjacent=30 m
tanx=côté opposé/côté adjacent
-->tan30°=ED/30 et ED=30*tan30°

Posté par
Mimimin
re : DM de math 19-04-19 à 16:44

J'ai pas compris comment vous avez trouvé HI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !